里芋おはぎ レシピ・作り方

里芋おはぎ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
周りにごまやきなこをまぶすので、包むのが 上手くできなくても、仕上がりはきれいに見えます。

材料(25~30個人分)

  • もち米 2合
  • 里芋 4~5個
  • 350cc
  • 小さじ1/2
  • すりごま(黒・白) 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ2~3
  • きなこ 小さじ2
  • あんこ 500gくらい

作り方

  1. 1 もち米洗って、ザルにあげてから、1~2時間水に浸け、ザルにあげておる。
  2. 2 里芋は、皮をむいて小さ目の一口大に切る。
  3. 3 もち米と里芋を分量の水で炊き、10分ほど蒸らしておく。
  4. 4 塩少々を加えて、すりこぎや麺棒で、半つぶしにして丸める。
  5. 5 4を、ラップ(または、ぬらしてしっかり絞ったガーゼなど)に おいて広げ、丸めたあんこを包みこむ。
  6. 6 黒すりごまに砂糖を混ぜたもの(だいたい2対1)、白すりごまに砂糖ときなこを混ぜたものを、それぞれ周りにまぶす。
  7. 7 周りがあんこのものは、あんこを丸めて広げて、丸めた4を包み込みます。
  8. 8 あんこが中のものは、あんを約15g(直径3cm弱)に丸め、
  9. 9 おもち(ご飯と里芋)を、約35g(直径4cm位)にまるめると、作りやすいです。
  10. 10 あんこが外側のものは、その逆です。
  11. 11 里芋は正味で120~130gです。
  12. 12 ※ 写真はこしあんを使いましたが、粒あんなどお好みのあんこをお使いください。※ もち米は、うるち米だけでも、もち米とうるち米を1対1に混ぜても…。

きっかけ

秋のお彼岸は、秋分の日をはさんで前後七日間、おはぎを作って、お供えしたり、ご家族一緒に召し上がってはいかがでしょうか。

  • レシピID:1100009853
  • 公開日:2014/10/29

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