ふわっと美味しい“ミートソース” レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 合挽き 600g
- aクレイジーソルト 少々
- a料理酒 大匙2
- a黒コショウ 少々
- bナツメグ 少々
- bシナモン 少々
- bオールスパイス(無くてもOK) 少々
- b小麦粉 大匙4
- 新玉ねぎ(玉ねぎ) 大3個
- にんじん 1.5本
- ぶなしめじ 2袋
- えのき 1.5袋
- トマト缶(ホールを使用) 3缶
- 水 1カップ
- 固形コンソメ 2個
- 黒糖 大匙1程
- クレイジーソルト 少々
- 黒コショウ 少々
- バルサミコ酢 大匙1程
作り方
-
1
〔下準備〕
合挽きは、ビニール袋に入れa(クレイジーソルト・黒コショウ・酒)を振っておきます -
2
玉ねぎは水にさらして辛味を取ってからフープロでみじん切りにします
にんじんは洗い皮を剥きフープロでみじん切りに
キノコ類は石突を取り幅1㎝程で切ります -
3
深鍋を熱しオリーブ油で玉ねぎをよく炒めます
あめ色になったら、にんじんも加え火が通ったらキノコ類も加えます -
4
その間に、①の合挽きに調味料bを振り、ビニール袋を振って混ぜます
軽く一まとめにして、別のフライパンで両面焼きます(中まで火が通っていなくてOK) -
5
軽く油を切り深鍋へ移します
トマト缶を入れ、水で缶をすすぎ綺麗にして加え、蓋をして中火→弱火で煮込みます
灰汁を取り、時々焦げ付かない様に混ぜます。 -
6
コンソメ・黒糖も入れ、弱火で蓋をしてコトコト煮こみます
30分~1時間程したら、クレイジーソルトと黒こしょうで味を調えバルサミコを回し入れ一煮立ちさせます -
7
幼児も食べるので、ニンニク等は控えました。
お好みでガッツリ加えて下さい★
調味料はお家にあるもので代用して下さい。
きっかけ
冷凍保存も出来て便利な“作り置きミートソース”を作りました。季節の新たまねぎをたっぷり使ってコクをプラス!
おいしくなるコツ
ニンニク・生姜を加えても◎ 合挽きに小麦粉をたっぷり使うと、仕上がりにフンワリ感が出ます♪ 玉ねぎをよく炒め、黒糖・バルサミコ酢でコクをUP
- レシピID:1100009044
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 関連キーワード
- 洋食屋 ミートソース プロ ミートソース 子供 パーティー ランチパーティー
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
2 件