お赤飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
金時豆は良く洗い
水を入れ5時間ほどつけておく
そして煮込む 20分
あくがでたらすくって捨てる
つぶれる寸前やわらかくなったらできあがり -
2
もち米 お米を洗い
お釜に入れる
1 の 金時豆煮汁
金時豆をいれる
醤油 酒 みりんを入れ炊く - 3 炊き上がったら塩をふりひとまぜする
- 4 おひつに入れしばらくおく 黒ゴマをふる
- 5 器に盛り付ける
関連情報
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あけぼのマジック2022/12/25 07:46メリー・クリスマス☆彡
素敵なクリスマスを♪ -
sweet sweet ♡2022/01/19 20:19もちもちとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗おかわり何回もできる♡♡♡
-
ビッグさん2020/11/02 06:21金時豆でなく普通の小豆でごめんなさい
赤飯に醤油⁈と驚いたのですがなかなか面白い味に仕上がりました ほんの少し香る醤油と豆御飯、相性いいんですね 新鮮な赤飯♪ -
amnos732020/06/19 02:15美味しかったです
ご馳走様でした