赤飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 1合
- もち米 2合
- ★水 3カップ
- 小豆 50グラム
- 水 400cc
- ☆水 250cc
- 塩 小0.3
- 黒ゴマ 小1
作り方
-
1
小豆は水につけ 6時間おく
6時間後水は捨てる -
2
お鍋に☆印 水 250ccと 1 を入れ火にかける
沸騰したら水を捨てる
あくとりのため -
3
お鍋に 水 400ccと
2の豆を入れ煮詰める
弱火 10分 -
4
時々 あくをとる
弱火 10分
豆が柔らかく つぶれる瞬間で火を止め
さます -
5
米 もち米は洗う ★印水 3カップをいれる
3時間おく
冷ました 4 を入れ 炊く -
6
5 を おひつに入れ
さます
黒ゴマ 塩をふる - 7 器に盛り付ける
関連情報
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
12 件