すだち香る☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

すだち香る☆ぶりの照り焼き
NOZAёMi
NOZAёMi
すだちで爽やか♪フライパンで簡単♪ふっくら&ジューシーな仕上がりです。みりんで甘味を出したので砂糖不使用!

材料(3人分)

  • ぶり切り身 3切れ
  • すだち 2個
  • 生姜スライス 2~3枚
  • 粗塩 少々
  • a酒 大匙2
  • aみりん 大匙3
  • a醤油 大匙2

作り方

  1. 1 鰤は、塩を振って15分程おき、流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ります

    調味料aとすだち1個を絞って合わせます

    絞ったすだちは輪切りにします
  2. 2 ビニール袋に、鰤・生姜・すだちスライス・a
    を半分入れ漬け込みます

    冷蔵庫で 15分以上おきます
  3. 3 フライパンを熱しクッキングシートを乗せます

    ぶりは汁気を切って両面軽く焼き色を付けます

    残りのタレaを回し入れ、フライパンをゆすりながら絡めて煮詰めます
  4. 4 全体によく絡んだらお皿に取り出します

    タレを煮詰め上からかけます

    仕上げに、すだちを軽く絞ります

きっかけ

旬の“ぶり”と“すだち”で子供と食べれるお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

すだちを使用して爽やかに。 ぶりに粗塩を振り、臭みを取りました。

  • レシピID:1100007478
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
鰤の照り焼き ブリの照り焼き 寒ブリ ブリ照り
料理名
ぶりの照り焼き
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る