すだち香る☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり切り身 3切れ
- すだち 2個
- 生姜スライス 2~3枚
- 粗塩 少々
- a酒 大匙2
- aみりん 大匙3
- a醤油 大匙2
作り方
-
1
鰤は、塩を振って15分程おき、流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ります
調味料aとすだち1個を絞って合わせます
絞ったすだちは輪切りにします -
2
ビニール袋に、鰤・生姜・すだちスライス・a
を半分入れ漬け込みます
冷蔵庫で 15分以上おきます -
3
フライパンを熱しクッキングシートを乗せます
ぶりは汁気を切って両面軽く焼き色を付けます
残りのタレaを回し入れ、フライパンをゆすりながら絡めて煮詰めます -
4
全体によく絡んだらお皿に取り出します
タレを煮詰め上からかけます
仕上げに、すだちを軽く絞ります
きっかけ
旬の“ぶり”と“すだち”で子供と食べれるお料理をと思い作りました
おいしくなるコツ
すだちを使用して爽やかに。 ぶりに粗塩を振り、臭みを取りました。
- レシピID:1100007478
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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