かつお節香る♡さば水煮缶でゴーヤ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤを半分に切り、わたを取り除き、
5mm程の幅でスライスしていきます。
(ここで塩揉みして軽く水分が出てきたら軽く絞ると苦味が和らぎます♡) - 2 フライパンにごま油を敷き、ゴーヤを炒めます。ごま油の香りで青臭さが目立たなくなります!
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3
ゴーヤにしっかり火が通ったら、ここからは素早く!
さば水煮を入れ、なじませます。
塊が残る様に4等分くらいに箸を入れます。 - 4 卵を入れ軽くかきまぜたら麺つゆを回し入れます。
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5
後は、かつお節、白ごまを入れ軽く絡ませたら出来上がり☆
私はかつお節多めが好きです。
きっかけ
さば水煮缶があったので、ツナの代わりにコクが出ないかなとゴーヤと合わせてみました。
おいしくなるコツ
ポイントをおさえれば、ゴーヤが苦手な方でも食べやすくなると思います! 卵を入れてから手早くの方が良いので、まずゴーヤを炒める時しっかり炒めた方が私は好きです(^o^)
- レシピID:1100007297
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- 料理名
- さば水煮缶でゴーヤ炒め
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