簡単おうちゃく豚丼 レシピ・作り方

簡単おうちゃく豚丼
  • 約1時間
  • 500円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
一人で食べる時、簡単に作れて、ボリュームがあり、洗いものが少ないメニューです。

材料(1人分)

  • 豚切り落とし 150グラム
  • 薬味(葱、生姜、茗荷)セット 1パック
  • 1個
  • 1合
  • ゴマ 少々
  • もみ海苔 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 電子レンジで炊ける一合炊きの炊飯器を使いました。
    ダイソーで105円。
  2. 2 電子レンジ600ワット6分。
    すぐに続けて150ワット12分。
    (電子レンジによっては誤差があります。)
    10分ほど蒸らしてかき回し、蓋をしておく。
  3. 3 温泉玉子器。
    「温玉ごっこ」
    楽天で1300円
  4. 4 生卵2個入れて熱湯をいっぱいに入れて蓋をして30分ほど放置。
    (気温によって出来あがり時間が違ってきます。)
  5. 5 刻んだ薬味セットがとっても便利。
    1パック128円
  6. 6 豚肉の切り落とし、薬味、醤油を1時間ほど漬け込む。
    (薬味は仕上げにかけるために少々残しておく。)
  7. 7 アルミホイルに包み込んで、トースターで5分焼く。
    タイマーが止まったら開けてほぐし、もう一度5分ほど火が通るまで焼く。
    いい匂いがしてきたら焼けている。
  8. 8 炊飯器をそのまま器にし、ご飯の上に豚肉をほぐしながら焼き汁ごとのせる。
    温泉玉子をのせて、薬味、ゴマ、もみ海苔を掛ける。

きっかけ

なるべく楽がしたかった。そしてそれなりに栄養バランスが取れるようにと。

  • レシピID:1100006497
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る