簡単おうちゃく豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚切り落とし 150グラム
- 薬味(葱、生姜、茗荷)セット 1パック
- 卵 1個
- 米 1合
- ゴマ 少々
- もみ海苔 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
電子レンジで炊ける一合炊きの炊飯器を使いました。
ダイソーで105円。 -
2
電子レンジ600ワット6分。
すぐに続けて150ワット12分。
(電子レンジによっては誤差があります。)
10分ほど蒸らしてかき回し、蓋をしておく。 -
3
温泉玉子器。
「温玉ごっこ」
楽天で1300円 -
4
生卵2個入れて熱湯をいっぱいに入れて蓋をして30分ほど放置。
(気温によって出来あがり時間が違ってきます。) -
5
刻んだ薬味セットがとっても便利。
1パック128円 -
6
豚肉の切り落とし、薬味、醤油を1時間ほど漬け込む。
(薬味は仕上げにかけるために少々残しておく。) -
7
アルミホイルに包み込んで、トースターで5分焼く。
タイマーが止まったら開けてほぐし、もう一度5分ほど火が通るまで焼く。
いい匂いがしてきたら焼けている。 -
8
炊飯器をそのまま器にし、ご飯の上に豚肉をほぐしながら焼き汁ごとのせる。
温泉玉子をのせて、薬味、ゴマ、もみ海苔を掛ける。
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