わが家の定番☆酢豚☆ レシピ・作り方

わが家の定番☆酢豚☆
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
よくリクエストされるわが家の定番酢豚です。表面をカリッと揚げた豚肉がたまりません♪

材料(2~3人分)

  • 豚ももかたまり 200~250g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • 人参 3分の2本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • たまご Sサイズ1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★鶏ガラの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★水 50cc位
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚もも肉は一口大にカットし☆マークの調味料に漬け込みます。ビニール袋を利用して揉み込むと便利♪30分位置いておく。
    溶き卵をつけ片栗粉をかるくまぶしたらサラダ油で表面を焼く。
  2. 2 お好みの野菜をカットし準備しておきます。
    人参は別湯でしてあります。(レンジ可)
    1にカットした野菜を加えて混ぜ合わせ蓋をして強火で3~4分ときどきかき混ぜながら蒸し焼きにします。
  3. 3 ★マークの調味料を混ぜ合わせておきます。
    2に合わせた調味料をまわし入れ全体にいきわたったらグツグツさせたところに水溶き片栗粉を加え手早く混ぜてとろみが出たら完成です。

きっかけ

主人の大好物です(^-^)/

おいしくなるコツ

極力、油少なめで作っているのでお肉は揚げずに表面を焼き上げる感じで♪揚げの段階でお肉の中まで火を通さず、野菜と一緒に炒める時に蓋をしてしばらく蒸してお肉の中心まで火を通しています。

  • レシピID:1100006490
  • 公開日:2013/03/17
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カテゴリ
酢豚
料理名
わが家の定番酢豚
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