金ごま昆布★おでんの昆布で レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 出し昆布 1枚
- 金ごま すりゴマ 大匙1程
- 水 1/2カップ
- 本だし 少々
- ざらめ(砂糖・みりんでOK) 小匙1
- 麺ツユ(醤油でOK) 小匙0.5
- 生醤油 少々
作り方
-
1
おでんで出汁をとった昆布を使いました。
(出汁を取って無くてもOK) -
2
細かく切ります(お好みの大きさで)
鍋に水と入れ、コトコト弱火で十分に柔らかくなるまで煮ます -
3
だし、砂糖、メンツユを入れて更にコトコト煮ます
汁気も少なくなってきたら、ごまを加え混ぜます
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません