金ごま昆布★おでんの昆布で レシピ・作り方

金ごま昆布★おでんの昆布で
NOZAёMi
NOZAёMi
おでんで使った昆布をじっくりコトコト煮て“金ごま”と合せたお手軽佃煮♪子供も大好き★

材料(3~4人分)

  • 出し昆布 1枚
  • 金ごま すりゴマ 大匙1程
  • 1/2カップ
  • 本だし 少々
  • ざらめ(砂糖・みりんでOK) 小匙1
  • 麺ツユ(醤油でOK) 小匙0.5
  • 生醤油 少々

作り方

  1. 1 おでんで出汁をとった昆布を使いました。

    (出汁を取って無くてもOK)
  2. 2 細かく切ります(お好みの大きさで)

    鍋に水と入れ、コトコト弱火で十分に柔らかくなるまで煮ます
  3. 3 だし、砂糖、メンツユを入れて更にコトコト煮ます

    汁気も少なくなってきたら、ごまを加え混ぜます

きっかけ

おでん後の立派な出し昆布を赤ちゃんが大好きな昆布の佃煮にリメイクしました

  • レシピID:1100006327
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
佃煮
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る