厚揚げとナスのあんかけ煮(^^) レシピ・作り方

厚揚げとナスのあんかけ煮(^^)
  • 約30分
  • 300円前後
rika_shou
rika_shou
冷蔵庫うにあった厚揚げとナスがメイン

材料(4人分)

  • ナス 1本
  • ロースハム 2枚
  • 厚揚げ 200gほど
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆だし汁 200ml
  • みずとき片栗粉 大さじ1
  • ごま油 1まわし
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ナスはサイコロ状に切っておきます。
    これをみずにつけてアクをとっておきます

    ハムも細かく切っておきます。
    厚揚げは△に切ります
  2. 2 鍋に油をひいて、ナスと厚揚げを炒めます。


    ナスに半分くらい火が通ればokです
  3. 3 あらかじめ☆は混ぜておきます。
    これを「2」の鍋に入れて中火で煮立たせます。

    ここでハムを入れます
  4. 4 あとはとろみを水溶き片栗粉でゆるめにつけて、ごま油を香り付けで入れれば
    完成です

きっかけ

冷蔵庫にあまっていた材料で

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残りがちな材料で1品(^^) ハムは煮込みすぎると旨みがぬけるので最後に入れます

  • レシピID:1100006188
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げ あんかけ
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る