ズボラ流☆楽チン長芋グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋はよく洗い、皮つきのまま1cm厚さに輪切り。
長ネギ(たまねぎでもOK)は粗みじん切り。
ウインナーは5mm厚さにスライス。
きのこは食べやすい大きさに。 -
2
オーブン対応皿に長芋・きのこ・ウインナーをのせ、ミックスソルトを振る。
上から長ネギを散らす。
今回は余ったクリームチーズもちぎってのせました。 -
3
ピザ用チーズをまんべんなくのせ、
レンジで2~3分加熱。
チーズが溶けてきたら、
トースターやオーブンに移して表面が色づくまで焼く。
きっかけ
長芋が余っていたので、少しボリュームのある一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
全て生でも食べられる食材なので、下加熱は温め程度でOKです。 ウインナーをベーコン・ハム・魚肉ソーセージにしても簡単です。
- レシピID:1100006163
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 長芋グラタン
レポートを送る
2 件
長芋の皮もむかずにそのまま食べられます。