優しい味のエビあんかけ レシピ・作り方

優しい味のエビあんかけ
kana46494649
kana46494649
あんかけは主人や子供に大人気メニューです。ちんげん菜を白菜や、ホウレンソウに変えても美味です。

材料(4人分)

  • ムキエビ(なるべく大ぶりのもの) 12尾
  • ちんげん菜(一口大に切る) 1株分
  • 1個
  • とりがらスープの素 大1
  • お水 300cc
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉(大1)+お水(大2) 45cc
  • 適宜

作り方

  1. 1 ムキエビは背ワタがあるようならば、ようじで取り除く。

    片栗粉をまぶししておく。
  2. 2 フライパンに油大1を引き、エビの両面を焼く。

    エビの色が変わり、火が通ったら、いったん皿に取り出す。
  3. 3 一度フライパンを洗う。

    油を再びしいて、ちんげん菜を炒める。

    しんなりしたら、2)のエビを加え、塩こしょうで味を調える。
  4. 4 水を加えて、沸騰しかけたらいったん火を止めます。

    水溶き片栗粉を回しいれる。
  5. 5 軽く混ぜながら、弱火でとろみをつける。

    溶いた卵を少し高めの位置から細く流し込む。

    火が通ったら、できあがり♪

きっかけ

小さい子供に大人気の優しい味です。 家にあるシンプルな調味料で作る事ができて、エビの味が楽しめます。 正直、エビ自体が良い(大ぶり)とプリプリして美味しいです。

  • レシピID:1100006134
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る