優しい味のエビあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ムキエビ(なるべく大ぶりのもの) 12尾
- ちんげん菜(一口大に切る) 1株分
- 卵 1個
- とりがらスープの素 大1
- お水 300cc
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉(大1)+お水(大2) 45cc
- 油 適宜
作り方
-
1
ムキエビは背ワタがあるようならば、ようじで取り除く。
片栗粉をまぶししておく。 -
2
フライパンに油大1を引き、エビの両面を焼く。
エビの色が変わり、火が通ったら、いったん皿に取り出す。 -
3
一度フライパンを洗う。
油を再びしいて、ちんげん菜を炒める。
しんなりしたら、2)のエビを加え、塩こしょうで味を調える。 -
4
水を加えて、沸騰しかけたらいったん火を止めます。
水溶き片栗粉を回しいれる。 -
5
軽く混ぜながら、弱火でとろみをつける。
溶いた卵を少し高めの位置から細く流し込む。
火が通ったら、できあがり♪
きっかけ
小さい子供に大人気の優しい味です。 家にあるシンプルな調味料で作る事ができて、エビの味が楽しめます。 正直、エビ自体が良い(大ぶり)とプリプリして美味しいです。
- レシピID:1100006134
- 公開日:2013/01/20
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- カテゴリ
- その他のエビ
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