濃厚な味わい★牡蠣とクリチの赤味噌グラタン レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
タマネギを粗みじん切りにし弱火でじっくり焼き蒸しします
透透き通ったら、味噌ダレを加え混ぜ炒めます -
2
馴染んだら、ホイップとチーズを大匙2程を入れて溶かします
キャベツはざく切りに
しめじは石づきを取り洗い水気を切ります
グラタン皿にグレープシードオイルを薄く塗ります -
3
牡蠣は、塩水で洗い水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くはたき付け軽くソテーして取り出します
出てきた旨味汁は、味噌ソースに加えます - 4 グラタン皿に、キャベツ2/3を中央に入れ、味噌ソースを7割程流しいれ牡蠣をキャベツの上に並べ、残りの味噌ソースを上からかけ、クリームチーズを大匙1/2サイズで切って散りばめます。
- 5 キャベツで牡蠣を蓋をするように覆い(味噌の焦げ付き防止です)、しめじを周りに飾り粉チーズを振り掛けます。
-
6
トースター(オーブン)で250℃で約15分焼きます
途中、焦げそうになったらアルミを被せます
(味噌で焦げやすいです) - 7 取分けて熱い内にどうぞ♪
きっかけ
地元名古屋名物の味噌ダレの牡蠣の味噌鍋をヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
極力油を使わずに、焼き蒸ししてヘルシーに作りました。 ★八丁味噌を使うとより美味しく仕上がります♪ お好みで、白味噌・ミックス・麦味噌などもおススメです
- レシピID:1100005961
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- グラタン
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