すりゴマ冷や汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麦ごはん お茶碗4~5膳分
- 純国産炒りごま(白) 100g
- <椎茸の旨煮> 4人分
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- てんさい糖 小さじ1
- <トッピング用> 4人分
- 塩もみきゅうり 3~5本分
- 大葉 1枚
- みょうが(みじんぎり) ひとさじ
- パプリカ 1個
- オクラ 4個
作り方
- 1 白炒りごまをすり鉢ですり、さらに焼き味噌を加えてすりつぶす。
- 2 昆布を取り出したお出汁で①を溶きのばし、昆布も加えてブレンダーにかける(出汁は加熱しません)
- 3 麦ご飯をおにぎりにし、②の出汁、塩揉みきゅうり、大葉、しょうが等お好きな薬味と、椎茸の旨煮と共にトッピングして出来上がり。
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4
<椎茸の旨煮>
お出汁用に浸けておいた椎茸6個を薄切りにし、下記の調味料とヒタヒタの水で水分が無くなるまで煮詰める。
関連情報
- 料理名
- 冷汁
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:胡麻の山田製油 2012.11.27 13:11
<トッピング用>
塩もみきゅうり・・・・・・・3~5本分
(このほか、大葉・しょうが・みょうが・オクラ・パプリカ・松の実など。 ) ごまらあ油・ごま油・・・お好みで。