わが家の白だしにんにく♪鶏ごま団子鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 180~200グラム
- 長ねぎ(粗みじん切り) 2分の1本分
- にんにく(刻みにんにく) 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- たまご 1個
- 白ゴマ 大さじ2分の1
- 片栗粉 大さじ1.5
- ごま油 小さじ1
- 白菜(食べやすい大きさに) 5~6枚
- キャベツ(食べやすい大きさに) 3~4枚
- 大根(大きめの短冊切り) 4分の1本
- 人参(短冊切り) 4分の1本
- えのき 4分の1袋
- 豆腐 150グラム
- 白だし 大さじ4
- 湯 600~800cc
- 塩 少々
- キザミにんにく(ユウキ食品) 大さじ2
作り方
-
1
タネを作ります。
ボールで鶏ひき肉・長ねぎ・にんにく・生姜・たまご・白ゴマ・ごま油をよ~く混ぜ合わせます。
片栗粉を加え更に混ぜます。 - 2 鍋にお湯を入れ白だし・塩・キザミにんにくを加え、蓋をして大根・人参に火を通していきます。
-
3
1のタネをスプーンなどですくい沸騰している鍋に入れます。(丸くなくて大丈夫です。スプーンから落としていく感じでOK)
キャベツ・白菜・えのき・豆腐も順々に加えてグツグツさせます。 -
4
鶏団子に火が通れば完成です。
仕上げに分量外のごま油を少々香り付けに加えて下さい。
きっかけ
鶏のひき肉で鶏団子鍋にしてみました♪
おいしくなるコツ
ごま油を香り付けで加えるのがコツです♪ シメは雑炊がオススメです。
- レシピID:1100005632
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- 料理名
- 鶏ごま団子鍋
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