栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(約 10人分)
- 栗 1kg
- 重曹 大さじ2
- 砂糖 500~800g
作り方
- 1 熱湯に栗を漬けておき、冷めたら渋皮に傷をつけないように、鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。
- 2 渋皮を残してむいた状態。
-
3
鍋に ひたひたの水・栗・重曹の1/3を入れ茹で始めます。
お湯が沸騰したらアクを取りながら、弱火で15分ほど煮ます。 -
4
煮汁を全部捨て、すぐに栗を水にさらし、指でこすりながら硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。
(この時、 できるだけ栗を空気にさらさないように。) -
5
再び、鍋に水・栗・重曹を入れ茹で始めます。
お湯が沸騰したらアクを取りながら、弱火で15分ほど煮ます。
煮汁を全部捨て、すぐに栗を水にさらします。 -
6
5を渋みが取れるまでくりかえし、そのあとよく洗い、最後に水・栗・砂糖を入れ、茹で始めます。
沸騰して15分ほど煮たら、火を止めてそのまま冷まし、味を染み込ませます。 - 7 栗を取り出して、露を煮詰め、最後に栗を戻す。
-
8
洋酒を加える場合は、火を止めてから、お好みの量を入れます
冷凍保存ができるので、たくさん作っておくといいですね。
きっかけ
栗をたくさん頂いたので、主人が挑戦! 出来は、初めてながら感動です。(((o(*゚▽゚*)o)))
おいしくなるコツ
アクの汚れで鍋がすごいことになるので、ステンレス鍋が最適!
- レシピID:1100005313
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942019/10/21 20:17先月末頃に作って写真撮ってたのですが、しばらくPC使えなかったのでレポが遅くなりました。(^_^;
とっても美味しく出来ました♥
他層構造鍋だと、早く柔らかくできます。
by~♪ hiromin ♪