栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
♪hiromin♪
♪hiromin♪
甘さは、好みで調整!
他層構造鍋だと、早く柔らかくできます。
by~♪ hiromin ♪

材料(約 10人分)

  • 1kg
  • 重曹 大さじ2
  • 砂糖 500~800g

作り方

  1. 1 熱湯に栗を漬けておき、冷めたら渋皮に傷をつけないように、鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。
  2. 2 渋皮を残してむいた状態。
  3. 3 鍋に ひたひたの水・栗・重曹の1/3を入れ茹で始めます。
    お湯が沸騰したらアクを取りながら、弱火で15分ほど煮ます。
  4. 4 煮汁を全部捨て、すぐに栗を水にさらし、指でこすりながら硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。
    (この時、 できるだけ栗を空気にさらさないように。)
  5. 5 再び、鍋に水・栗・重曹を入れ茹で始めます。
    お湯が沸騰したらアクを取りながら、弱火で15分ほど煮ます。
    煮汁を全部捨て、すぐに栗を水にさらします。
  6. 6 5を渋みが取れるまでくりかえし、そのあとよく洗い、最後に水・栗・砂糖を入れ、茹で始めます。

    沸騰して15分ほど煮たら、火を止めてそのまま冷まし、味を染み込ませます。
  7. 7 栗を取り出して、露を煮詰め、最後に栗を戻す。
  8. 8 洋酒を加える場合は、火を止めてから、お好みの量を入れます
    冷凍保存ができるので、たくさん作っておくといいですね。

きっかけ

栗をたくさん頂いたので、主人が挑戦! 出来は、初めてながら感動です。(((o(*゚▽゚*)o)))

おいしくなるコツ

アクの汚れで鍋がすごいことになるので、ステンレス鍋が最適!

  • レシピID:1100005313
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/10/21 20:17
    栗の渋皮煮
    先月末頃に作って写真撮ってたのですが、しばらくPC使えなかったのでレポが遅くなりました。(^_^;
    とっても美味しく出来ました♥

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