フルーツタルト レシピ・作り方

フルーツタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
フライパンで焼く、簡単なタルトです。
写真は黄桃を薄切りにして、バラの花に見立ててみました。

材料(12人分)

  • ≪タルト生地≫
  • 薄力粉 120g
  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • とき卵 1/2
  • -*-*-*-*-*-
  • ≪フィリング≫
  • 牛乳(生クリーム) 100cc
  • 1個+1/2
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • バニラオイル 少々
  • -*-*-*-*-*-
  • ≪デコレーション≫
  • 生クリーム+砂糖 100cc+大さじ1
  • フルーツ(いちごなど) 1パック

作り方

  1. 1 タルト生地の材料を、FP(メタルブレード)で混ぜ、粘土状になったら、中フライパンの底と、側面の 高さ2/3まではり付ける。

    ※ クッキングシートは敷きません。
  2. 2 フィリングの材料を、FP(メタルブレード)で混ぜる。
  3. 3 中フライパンのタルト生地に流し込みふたをし、 インダクションレンジ
    (プレート160°)、
    またはガス(弱火)で30分焼く。
  4. 4 焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。

    18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
  5. 5 冷めたら、生クリームと砂糖大さじ1を固めに泡立てて敷き詰め、その上にフルーツを並べます。

    仕上げに粉砂糖を振るとオシャレです。

きっかけ

いちごタルトのフルーツバージョンです。

おいしくなるコツ

タルト生地もフィリングも、フードプロセッサーで混ぜるだけなので、特にコツはありません。

  • レシピID:1100009997
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト小麦粉
関連キーワード
タルト フルーツ パイ 生クリーム
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る