フルーツタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
- ≪タルト生地≫
- 薄力粉 120g
- バター 60g
- 砂糖 40g
- とき卵 1/2
- -*-*-*-*-*-
- ≪フィリング≫
- 牛乳(生クリーム) 100cc
- 卵 1個+1/2
- 砂糖 50g
- 薄力粉 大さじ1
- バニラオイル 少々
- -*-*-*-*-*-
- ≪デコレーション≫
- 生クリーム+砂糖 100cc+大さじ1
- フルーツ(いちごなど) 1パック
作り方
-
1
タルト生地の材料を、FP(メタルブレード)で混ぜ、粘土状になったら、中フライパンの底と、側面の 高さ2/3まではり付ける。
※ クッキングシートは敷きません。 - 2 フィリングの材料を、FP(メタルブレード)で混ぜる。
-
3
中フライパンのタルト生地に流し込みふたをし、 インダクションレンジ
(プレート160°)、
またはガス(弱火)で30分焼く。 -
4
焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。
18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。 -
5
冷めたら、生クリームと砂糖大さじ1を固めに泡立てて敷き詰め、その上にフルーツを並べます。
仕上げに粉砂糖を振るとオシャレです。
きっかけ
いちごタルトのフルーツバージョンです。
おいしくなるコツ
タルト生地もフィリングも、フードプロセッサーで混ぜるだけなので、特にコツはありません。
- レシピID:1100009997
- 公開日:2015/01/24
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写真は黄桃を薄切りにして、バラの花に見立ててみました。