スフレ・フロマージュ レシピ・作り方

スフレ・フロマージュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
混ぜる時の大変な作業も、
フードプロセッサーなら簡単!!

材料(12人分)

  • 内鍋(18cm型)
  • 【A】
  • クリームチーズ 200g
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳(+生クリーム) 200cc
  • レモン汁 20cc
  • 【B】
  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 10g
  • 【C】
  • 卵白 4個
  • 砂糖 40g
  • 【D】
  • アプリコットジャム 大さじ4

作り方

  1. 1 AをFP(メタル)でよく混ぜ、Bを加えて更に混ぜたらボールに移し、固く泡立てたCを2回に分けてさっくり混ぜる。
  2. 2 クッキングシートを敷いた内鍋に流して、ウォックに水を入れて40分くらい蒸し焼きにする。
    焼けたらフタをずらして、少し置く。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
  3. 3 Dのジャムをチンで柔らかくして上からかける。

きっかけ

長女からのリクエストがきっかけです。

おいしくなるコツ

写真は牛乳のみで あっさり系ですが、生クリームを入れたり、バターを加えるとコクが出ます。そして、1日置いた方が美味しいです。

  • レシピID:1100009086
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
関連キーワード
スフレ 牛乳 チーズスフレ
料理名
スフレ・フロマージュ
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る