長芋と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋はポリ袋に入れて、上から麺棒(びん)などで叩いて、食べやすい大きさにする。
- 2 油揚げは短冊に切る。わかめはもどす。長芋、わかめ、油揚げを練りごまを加え溶かし混ぜ、椀によそい、ねぎの小口鍋にだしを入れ煮立て、長芋、わかめ、油揚げを入れる。
- 3 再び、煮立つと火を弱めて味噌をとき、みりんを入れて味をととのえる。 切り、 おろし生姜をのせる。練りごまを加え溶かし混ぜ、椀によそい、ねぎの小口切り、 おろし生姜をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません