ノンオイル!ヘルシー!レンコンのはさみ焼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasy2689
油を使わないのに、美味しい☆☆れんこんのシャキシャキ感と豆腐入りつくねのフワフワ感が最高です☆☆

材料(2人分)

れんこん
約10cm
ひき肉
100g
豆腐
半丁
ネギ
約15cm
シメジ
半株
コーン(あれば)
適量
☆しょうゆ
大1
☆しょうが
1片
☆みそ
小1
☆片栗粉
小2
☆ごま油
小2
ダシ汁
150cc
○しょうゆ
大2
○砂糖
大2
○酒
大2

作り方

  1. 1
    れんこんは5mm~1cmくらいで切って、水にさらしておきます。
  2. 2
    ひき肉から☆の調味料まで全部ボールに入れて粘りが出るまで、コネコネします。
  3. 3
    れんこんの水気を拭き取り、片栗粉を(分量外)まぶします。
  4. 4
    2をぎゅっとレンコンでハサミます。
    はみ出さないように、なるべくぎゅっと挟むとはがれません♪
  5. 5
    フライパンにダシ汁を煮たたせ、火を弱めて4を並べて蓋をします。
    水分が少なくなるまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    ある程度、火が通ったら蓋をとって水分を飛ばしたら、○を入れてからめます。
  7. 7
    お好みで大葉などをのせたら出来上がり☆☆

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしてる時は、火がとおるまでいじらないと崩れにくいです。

きっかけ

ヘルシーに同じコクで作りたくて工夫しました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
レンコンの挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

yasy2689 食べるの大好き☆作るの大好き☆家族に美味しいものを食べさせたくて♪ 日々、色んな料理に挑戦してます!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする