ベーコンとチーズのロールキャベツ ポトフと一緒に♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約3人分)
- 《ロールキャベツ》
- キャベツ 8~9枚
- ベーコンブロック 60~70gほど
- チーズ(サムソーを使いました) 40~50gほど
- 《ポトフ》
- タマネギ 1個
- にんじん 1本
- ニンニク 1/2かけ
- じゃが芋 大 2個
- ぶなしめじ 2/3株
- コンソメ固形 1個
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
タマネギは大き目一口大に切り、ニンジンは皮をむいて乱切りにします
シチューパン(ステン無水鍋)で弱火で蓋をして熱します
水を入れ蓋をしてコトコト茹でます - 2 キャベツの葉を破らないようにはがしレンジで約2分加熱して柔らかくし、芯の分厚い部分をそぎ落とします
-
3
じゃが芋はよく洗い芽をくり貫き濡れたキッチンペーパーで包みレンジで3~4分加熱して柔らかくします
(多少かたくてもOK) -
4
ベーコン・チーズは厚さ約2cm幅4cmで切り、キャベツの真ん中より上に並べて置きます
上からギュッと形を整えながら巻いて行き最後は爪楊枝でとめます -
5
じゃがいもが出来きたら粗熱が取れてから皮を手で剥きます
簡単にするりとむけます
2~3等分に切っておきます - 6 鍋にロールキャベツ・しめじ・コンソメを入れコトコト中火→弱火で煮込みます
-
7
14~6分煮込みました
キャベツもとろりと柔らかくなり、素材の旨味がしっかりスープに染み出ました -
8
じゃが芋を入れて、もう2~3分煮込みます
塩・コショウで味を調えて出来上がりです -
9
たっぷりのお野菜とスープをどうぞ♪
気持ち黒コショウが多いと美味しいと思います
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるスープを作ろうと思い、ポトフとロールキャベツを一緒にしました
おいしくなるコツ
ベーコンとチーズを巻き込んだロールキャベツをポトフで煮込みます タマネギはしっかり炒めてコクを出します
- レシピID:1100002697
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません