我が家のおでんの具 ~昆布と野菜のちくわ~ レシピ・作り方

我が家のおでんの具 ~昆布と野菜のちくわ~
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ちくわの中に出し昆布とお野菜が☆お出汁に取った昆布で変わり種を作りました
小松菜の茎とニンジンで食感も美味しい出来上がり♪
お好みのお野菜でどうぞ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 《おでん》
    レシピID:1100002518


    ちくわは半分の斜め切りにし鍋に一緒に入れて味をしみ込ませておきます
  2. 2 使った出し昆布は4等分に切り(4cm角程に)ます

    ニンジンは4cmの細切りに

    小松菜は端を落とし洗って茎を4cmに切ります
  3. 3 ちくわを鍋から取り出します

    昆布にニンジンと小松菜を3本ずつ乗せてしっかりと巻きます

    それをチクワの穴に詰め込みます
  4. 4 おでん鍋にそっと戻して食前まで弱火でコトコトと煮ます
  5. 5 8~10分程煮込んだら出来上がりです

    時間があればもっと煮込んでください

    器に盛って出来上がりです

きっかけ

おでんのお出汁に使った昆布で一工夫しました

おいしくなるコツ

使った出し昆布(お出汁を取った昆布)でお野菜を巻きチクワに詰め込みます

  • レシピID:1100002502
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
美味しいおでん おでんちくわ チクワレシピ ちくわ鍋
料理名
おでん
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る