水不使用★ほうれん草の濃厚トマトカレー レシピ・作り方

水不使用★ほうれん草の濃厚トマトカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
NOZAёMi
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どろ~っと濃厚なトマトの風味と酸味が美味しい♪水不使用の贅沢なほうれん草のカレーです♪
香辛料にココナッツミルクを使うので香り良く風味豊かです

材料(約8~10人分)

作り方

  1. 1 挽肉に塩・コショウをし小麦粉をまぶして置きます

    タマネギ・にんじんは1cm角に切り深鍋(ステン無水鍋)で蓋をし弱火でじっくり加熱し、タマネギが透き通り飴色程になったら火を止めます
  2. 2 フライパン小に●印の香辛料を入れ弱火で香りが立つまで煎ります

    (●印の分量はおおよそなのでお好みで調節して下さい)
  3. 3 ①のタマネギとにんじんの粗熱が取れたらすべてミキサーにかけます

    その深鍋ににんにく・挽肉を入れ中火で加熱し、火が通ってきたらシャンパン・オイスターソースを入れ混ぜ炒めます
  4. 4 ②の香辛料を挽肉に入れ炒めます

    ミキサーでドロドロの状態にしたら挽肉に加えます

    軽く混ぜ、蓋をして弱火で2~3分加熱します
  5. 5 蓋を取り、トマト缶を加え時々混ぜながら弱火で加熱します

    ローリエも入れます

    じゃが芋は洗い皮を剥き、1cm角に切りレンジで柔らかくします
  6. 6 少しの市販のルーを加え溶かします
  7. 7 蓋をして弱火でコトコト煮ます
    焦げ付かないように時々底からすくう様に大きく混ぜます
    約30分程煮込みました
    時間があればもっと煮込んでください
  8. 8 ココナッツミルク・牛乳を加えのばす様に混ぜます
  9. 9 柔らかくなったジャガイモを加えます

    ほうれん草を洗って約3cm幅に切り加えます
  10. 10 一煮立ちさせたら出来上がりです

    ライスに細切りした大葉を散らしてたっぷりとカレーを注いでください

きっかけ

我が家の定番の “大量 作り置きカレー” を今回はトマトカレーを作ることにしました。 以前作ったホワイトカレーの要領で、市販のルーは少量使うだけにします★

おいしくなるコツ

残っていたシャンパンを使いました(白・赤ワインや料理酒でOKです) 水は不使用なので濃厚です★トマト缶を贅沢に2缶半使い、お野菜はミキサーでドロドロにし、後は牛乳とココナッツミルクで仕上げます

  • レシピID:1100002338
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
自家製カレー トマトカレー ほうれん草カレー 洋食屋のカレー
料理名
ほうれん草と豚挽肉のトマトカレー
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