水不使用★ほうれん草の濃厚トマトカレー レシピ・作り方
材料(約8~10人分)
作り方
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1
挽肉に塩・コショウをし小麦粉をまぶして置きます
タマネギ・にんじんは1cm角に切り深鍋(ステン無水鍋)で蓋をし弱火でじっくり加熱し、タマネギが透き通り飴色程になったら火を止めます -
2
フライパン小に●印の香辛料を入れ弱火で香りが立つまで煎ります
(●印の分量はおおよそなのでお好みで調節して下さい) -
3
①のタマネギとにんじんの粗熱が取れたらすべてミキサーにかけます
その深鍋ににんにく・挽肉を入れ中火で加熱し、火が通ってきたらシャンパン・オイスターソースを入れ混ぜ炒めます -
4
②の香辛料を挽肉に入れ炒めます
ミキサーでドロドロの状態にしたら挽肉に加えます
軽く混ぜ、蓋をして弱火で2~3分加熱します -
5
蓋を取り、トマト缶を加え時々混ぜながら弱火で加熱します
ローリエも入れます
じゃが芋は洗い皮を剥き、1cm角に切りレンジで柔らかくします - 6 少しの市販のルーを加え溶かします
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7
蓋をして弱火でコトコト煮ます
焦げ付かないように時々底からすくう様に大きく混ぜます
約30分程煮込みました
時間があればもっと煮込んでください - 8 ココナッツミルク・牛乳を加えのばす様に混ぜます
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9
柔らかくなったジャガイモを加えます
ほうれん草を洗って約3cm幅に切り加えます -
10
一煮立ちさせたら出来上がりです
ライスに細切りした大葉を散らしてたっぷりとカレーを注いでください
きっかけ
我が家の定番の “大量 作り置きカレー” を今回はトマトカレーを作ることにしました。 以前作ったホワイトカレーの要領で、市販のルーは少量使うだけにします★
おいしくなるコツ
残っていたシャンパンを使いました(白・赤ワインや料理酒でOKです) 水は不使用なので濃厚です★トマト缶を贅沢に2缶半使い、お野菜はミキサーでドロドロにし、後は牛乳とココナッツミルクで仕上げます
- レシピID:1100002338
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- ほうれん草と豚挽肉のトマトカレー
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香辛料にココナッツミルクを使うので香り良く風味豊かです