素麺で生春巻き。 レシピ・作り方

素麺で生春巻き。
  • 約15分
  • 300円前後
70530
70530
夏にあまった素麺を消費レシピ。家にあるもので簡単に作っても、結構見栄えよくできる生春巻き。持ち寄りパーティにもお勧め。

材料(5人分)

  • ライスペーパー 10枚
  • 素麺 2束
  • シーフードミックスのエビ 30匹
  • きゅうり 1/3本

作り方

  1. 1 エビはボイル。
    きゅうり千切り。
    素麺は硬めにゆでてざるに。
  2. 2 ライスペーパーを水にくぐらせ、最初にきゅうり一掴みを中心より少し下に置き、上に素麺を入れたい分だけ入れる。
  3. 3 手前の皮をロールして皮と皮を付けて、ロールキャベツのように左右の端も織り込む。
  4. 4 その上部にエビを3匹おき、最後にコロッとまく。
  5. 5 できあがり。
    半分は3等分してたてて半分はそのまま盛りました。
  6. 6 市販のスイートチリソースが一番あいますが、飽きたらスイート味噌ソース(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002213/)もどうぞ。

きっかけ

ライスペーパーを今日、どうしても食べたくて家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

手早く巻く。 ライスペーパーはさっと水に入れてあげる、硬いかなと思っても台の上に置いたころにはふにゃふにゃです。 エビは見えやすいように一重のところに巻いてますが、面倒なら一緒に巻いても可。 あとは香菜入れたらおいしいですよね。

  • レシピID:1100002214
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
生春巻き
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る