現在地
 > 
エビ  > 

素麺で生春巻き。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ライスペーパー

    10枚

  • 素麺

    2束

  • シーフードミックスのエビ

    30匹

  • きゅうり

    1/3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素麺で生春巻き。
  • 300円前後

夏にあまった素麺を消費レシピ。家にあるもので簡単に作っても、結構見栄えよくできる生春巻き。持ち寄りパーティにもお勧め。

作り方

  • 1

    エビはボイル。
    きゅうり千切り。
    素麺は硬めにゆでてざるに。

  • 2

    ライスペーパーを水にくぐらせ、最初にきゅうり一掴みを中心より少し下に置き、上に素麺を入れたい分だけ入れる。

  • 3

    手前の皮をロールして皮と皮を付けて、ロールキャベツのように左右の端も織り込む。

  • 4

    その上部にエビを3匹おき、最後にコロッとまく。

  • 5

    できあがり。
    半分は3等分してたてて半分はそのまま盛りました。

  • 6

    市販のスイートチリソースが一番あいますが、飽きたらスイート味噌ソース(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002213/)もどうぞ。

きっかけ

ライスペーパーを今日、どうしても食べたくて家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

手早く巻く。
ライスペーパーはさっと水に入れてあげる、硬いかなと思っても台の上に置いたころにはふにゃふにゃです。
エビは見えやすいように一重のところに巻いてますが、面倒なら一緒に巻いても可。
あとは香菜入れたらおいしいですよね。

レシピID: 1100002214

公開日:2011.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生春巻き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲素麺で生春巻き。のページ上部へ