見た目も豪華☆豆腐のステーキ ~ガーリックソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を器に載せて、そのままレンジで2分半加熱します。ペーパータオルで水分をふき取ります。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを弱火にかけ、ガーリックチップを作ります。キツネ色になる一歩手前でペーパータオルに移します。
- 3 フライパンに残った油をそのままにして、更にバター5gを加えて熱した後4等分に切って塩、コショウをふった豆腐を、両面キツネ色になるまで中火で焼きます。焼きあがったら、器に盛ります。
- 4 残った油でまいたけを中火で炒め、弱火にして白ワイン、おろしにんにく、コンソメ、しょう油の順に加えて、最後にバターを加え、ソースの出来上がり。
- 5 器に盛った豆腐の上にソースをかけて、ガーリックチップを散らし、ブラックペッパーをかけて、出来上がり!!!
きっかけ
冷蔵庫にあったお豆腐を洋風にアレンジしてみました!!
おいしくなるコツ
ソースのきのこは椎茸でも、しめじでも代用可能!!何種類かのキノコで作ると沢山の旨味が出てさらに美味しいソースに♪
- レシピID:1100002039
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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