見た目も豪華☆豆腐のステーキ ~ガーリックソース~ レシピ・作り方

見た目も豪華☆豆腐のステーキ ~ガーリックソース~
  • 約10分
  • 300円前後
ミカポン♪
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見た目もちょっとフレンチっぽくてちょっとした御持て成し料理にも使えそう!!!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • まいたけ 60g
  • にんにく 5g
  • サラダ油 5g
  • おろしにんにく 2g
  • バター(ソース用5g、焼く用5g) 10g
  • しょう油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ3
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩、こしょう、ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豆腐を器に載せて、そのままレンジで2分半加熱します。ペーパータオルで水分をふき取ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを弱火にかけ、ガーリックチップを作ります。キツネ色になる一歩手前でペーパータオルに移します。
  3. 3 フライパンに残った油をそのままにして、更にバター5gを加えて熱した後4等分に切って塩、コショウをふった豆腐を、両面キツネ色になるまで中火で焼きます。焼きあがったら、器に盛ります。
  4. 4 残った油でまいたけを中火で炒め、弱火にして白ワイン、おろしにんにく、コンソメ、しょう油の順に加えて、最後にバターを加え、ソースの出来上がり。
  5. 5 器に盛った豆腐の上にソースをかけて、ガーリックチップを散らし、ブラックペッパーをかけて、出来上がり!!!

きっかけ

冷蔵庫にあったお豆腐を洋風にアレンジしてみました!!

おいしくなるコツ

ソースのきのこは椎茸でも、しめじでも代用可能!!何種類かのキノコで作ると沢山の旨味が出てさらに美味しいソースに♪

  • レシピID:1100002039
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 洋風 ガーリック 白ワインに合う
料理名
豆腐ステーキ
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