茄子そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーラーで茄子の皮を剥き、薄切りにしてから、縦に細くせん切りにする。
- 2 茄子を10分ほど水に浸けアク抜きする。
- 3 ナスを水から上げキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
- 4 ビニール袋に片栗粉と茄子を入れ振り、片栗粉を満遍なく茄子にまぶす。
- 5 鍋にお湯を沸かし茄子を入れ、くっつかないように箸で混ぜながら3分ほど茹でる。
- 6 茹でた茄子をザルに上げ器に盛り、その上にひきわり納豆、卵黄、茹でてみじん切りにしたオクラ、千切りにした大葉とミョウガ、白髪ネギを乗せる。
- 7 3~4倍程度に希釈した麺つゆを掛けて戴く。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません