茄子そうめん レシピ・作り方

茄子そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
茄子そうめんというネーミングですが、素麺は使っていません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーラーで茄子の皮を剥き、薄切りにしてから、縦に細くせん切りにする。
  2. 2 茄子を10分ほど水に浸けアク抜きする。
  3. 3 ナスを水から上げキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  4. 4 ビニール袋に片栗粉と茄子を入れ振り、片栗粉を満遍なく茄子にまぶす。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし茄子を入れ、くっつかないように箸で混ぜながら3分ほど茹でる。
  6. 6 茹でた茄子をザルに上げ器に盛り、その上にひきわり納豆、卵黄、茹でてみじん切りにしたオクラ、千切りにした大葉とミョウガ、白髪ネギを乗せる。
  7. 7 3~4倍程度に希釈した麺つゆを掛けて戴く。

きっかけ

家庭菜園で摂れる大量の茄子の消費レシピです。

おいしくなるコツ

茄子は5mm程度の細さに切ると美味しいです。

  • レシピID:1100001955
  • 公開日:2011/08/14
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料理名
茄子そうめん
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