里芋とベーコンにキノコの小さなチーズ焼き レシピ・作り方

里芋とベーコンにキノコの小さなチーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
とろ~りチーズに、とろっホクッねば~の里芋の食感が楽しく美味しいチーズ焼きです♪
ベーコンにしめじの旨味がしっかりと染込んでよく合います

材料(2人分)

  • 里芋 8個程
  • ベーコン 厚切り2枚
  • ぶなしめじ 1/4房
  • 塩・黒コショウ 少々
  • マヨネーズ 大匙1/2
  • ピザ用とろけるチーズ 1/3カップ

作り方

  1. 1 ベーコンは厚さ7mm幅1.5cm程で切ります
    フライパン小(ステン無水鍋)に入れ蓋をして弱火で加熱します

    里芋は半分に切り

    ブナシメジは石づきを落とし小房に分けます
  2. 2 ベーコンに火が通ってきたら、里芋・ブナシメジを加え塩・コショウをして蓋をして弱火で加熱します
  3. 3 里芋の芯が無くなったら、マヨネーズを入れて混ぜ炒めます
  4. 4 ココットに入れてチーズをたっぷりと乗せます
  5. 5 トースター(グリル)で200℃4~5分加熱します

    チーズがこんがりと焼けたら出来上がりです

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました 里芋を使用して、ココットでチーズ焼きを作りました 女子会でも喜ばれそうな出来上がりです

おいしくなるコツ

里芋を使用します  火を通してから、少量のマヨネーズで軽く炒めます チーズがこんがりと焼き色が付くまで過熱します

  • レシピID:1100001923
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
おかずの星2011 簡単グラタン チーズ焼き 女子会
料理名
里芋とベーコンにキノコのチーズ焼き
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2012/12/21 18:10
    里芋とベーコンにキノコの小さなチーズ焼き
    ベーコンが少なかったのでウインナーも入れました
    とっても美味しかったです
    ごちそうさまでした
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2011/12/13 19:15
    里芋とベーコンにキノコの小さなチーズ焼き
    代用にウインナーで!とっても美味しかったです♪ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る