ヤンニョンジャンのせ冷奴 レシピ・作り方

ヤンニョンジャンのせ冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
ヤンニョンジャンは冷蔵庫で10日くらいなら保存できるので、作り置きしておくと便利です。冷奴のほかにチヂミのタレや湯豆腐のタレにも使えます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 醤油 100cc
  • ニンニクのすりおろし 大さじ1
  • 長ネギ 10cm
  • ニラ 5~6本
  • 青とうがらし(辛いもの) 1本
  • ごま油 大さじ2
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ、ニラ、青唐辛子のみじん切り、ニンニクのすりおろし、白ゴマ、粉唐辛子(できれば韓国産)を醤油とごま油に漬けて、瓶で保存する。
  2. 2 お好みの豆腐の上に乗せる。

きっかけ

韓国人の友人から教えてもらったヤンニョンジャンを冷奴に乗せました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は唐辛子を多めにするといいです。これにお酢を混ぜて餃子のタレなどにも使えます。

  • レシピID:1100001906
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
みんとぼっくす
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