牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け
  • 約30分
  • 500円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
この濃厚な味は一度食べると病みつきになります。お酒好きの方はぜひ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、牡蠣と片栗粉(分量外)を大さじ1程度入れ優しく洗い、水が濁らなくなるまで濯ぐ。片栗粉と牡蠣の汚れが混ざり合いキレイに洗えます。
  2. 2 牡蠣を鍋に入れ中火で乾煎りする。火が通るにつれどんどん水分が出てきます。その水分が半分程度に煮詰まったら、オイスターソースを入れ、更に乾煎りする。
  3. 3 鍋を揺すりながら、水分が完全になくなるまで煮詰める。焦がさないようにしてください。
  4. 4 牡蠣が完全に冷めたら保存容器に入れ、牡蠣が完全に浸かる量のグレープシードオイルとオリーブオイルを入れる。香り付けとしてにんにくの薄切り、ローリエも一緒に入れる。
  5. 5 冷蔵庫に入れ保存する。3日目以降が食べ頃。日を置くごとに熟成され濃厚な味になります。冷蔵庫で3週間程度は日持ちします。

きっかけ

大好きな牡蠣をますます美味しく食べるためのレシピです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルだけだと冷蔵庫に入れるとオイルが固まってしまいます。ごま油とサラダ油で中華風にしても美味しいです。フランスパンをカリカリに焼いて牡蠣を乗せて食べると絶品です。牡蠣が浸かったオイルでオムレツを焼くと最高ですよ!

  • レシピID:1100001904
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイル漬け
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