牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牡蠣(なるべく大きいもの) 20個
- オイスターソース 大さじ2
- にんにく 2片
- グレープシードオイル 150cc
- オリーブオイル(エキストラバージン) 50cc
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 ボウルに、牡蠣と片栗粉(分量外)を大さじ1程度入れ優しく洗い、水が濁らなくなるまで濯ぐ。片栗粉と牡蠣の汚れが混ざり合いキレイに洗えます。
- 2 牡蠣を鍋に入れ中火で乾煎りする。火が通るにつれどんどん水分が出てきます。その水分が半分程度に煮詰まったら、オイスターソースを入れ、更に乾煎りする。
- 3 鍋を揺すりながら、水分が完全になくなるまで煮詰める。焦がさないようにしてください。
- 4 牡蠣が完全に冷めたら保存容器に入れ、牡蠣が完全に浸かる量のグレープシードオイルとオリーブオイルを入れる。香り付けとしてにんにくの薄切り、ローリエも一緒に入れる。
- 5 冷蔵庫に入れ保存する。3日目以降が食べ頃。日を置くごとに熟成され濃厚な味になります。冷蔵庫で3週間程度は日持ちします。
きっかけ
大好きな牡蠣をますます美味しく食べるためのレシピです。
おいしくなるコツ
オリーブオイルだけだと冷蔵庫に入れるとオイルが固まってしまいます。ごま油とサラダ油で中華風にしても美味しいです。フランスパンをカリカリに焼いて牡蠣を乗せて食べると絶品です。牡蠣が浸かったオイルでオムレツを焼くと最高ですよ!
- レシピID:1100001904
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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