さつま芋とじゃが芋のドフィノワ ~ココナッツ風味~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつま芋・じゃが芋は、洗って(芽をくり抜き)皮をむいて、厚さ1~2mmの薄切りにします
深鍋(ステン無水鍋)に入れ、バター・塩・コショウ・ココナッツミルク・牛乳半分を加えます -
2
弱火で蓋をしてコトコト煮ます
ブナシメジは石づきを落として洗い、ソーセージは縦半分に切って斜め切りにします
5分程煮てから一混ぜして、しめじ・ソーセージを加えます -
3
更に約3分蓋をして弱火で煮ます
とろみが付いたら、残りの牛乳で程好い加減にのばします
(ココナッツミルクでゴテゴテになっているでしょう) -
4
グラタン皿に油を薄く引きます
半分程流し入れて、チーズを1/3乗せます
残りをすべて入れ、チーズもすべて乗せます
2~3等分にカットしたプチトマトを並べます -
5
グリルで5分程中火~弱火で焼きます
美味しそうに焼き色が付いたら出来上がりです
仕上げに、中央にパセリを散らして出来上がりです
きっかけ
最近、フランスの郷土料理のドフィノア作りにはまっています♪ 小麦粉を使用せずに作る簡単グラタン、色々な具材で楽しめます 今回は、ほっくほくで甘くて美味しいさつま芋を使用してみました
おいしくなるコツ
ホワイトソースで作るよりとっても簡単♪10~15分程早く出来上がります ココナッツミルクを使用します (牛乳・生クリーム・豆乳でもOKです) じゃが芋は切った後に水にさらさず、シャキシャキするくらいに煮ます (煮過ぎに注意します)
- レシピID:1100001898
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- おかずの星2011 ドフィノア ポテトグラタン 女の子が好きなレシピ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココナッツミルクを使用して、爽やかでクリーミーな美味しさになりました♪