現在地
野菜  > 

さつま芋とじゃが芋のドフィノワ ~ココナッツ風味~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • さつま芋 細目

     1/2本

  • じゃが芋

    大 1個

  • ブナシメジ

    1/3房

  • ソーセージ

    2~3本

  • プチトマト

    2個

  • ココナッツミルク

    1/2カップ

  • 牛乳

    1/3カップ

  • バター

    大匙1/2

  • 塩・コショウ

    適量

  • ピザ用とろけるチーズ

    1/2カップ程

  • ドライパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋とじゃが芋のドフィノワ ~ココナッツ風味~
  • 100円以下

ほっくほっくの甘~いさつま芋とシャキシャキと歯ごたえが美味しいジャガ芋のドフィノア♪
ココナッツミルクを使用して、爽やかでクリーミーな美味しさになりました♪

作り方

  • 1

    さつま芋・じゃが芋は、洗って(芽をくり抜き)皮をむいて、厚さ1~2mmの薄切りにします

    深鍋(ステン無水鍋)に入れ、バター・塩・コショウ・ココナッツミルク・牛乳半分を加えます

  • 2

    弱火で蓋をしてコトコト煮ます

    ブナシメジは石づきを落として洗い、ソーセージは縦半分に切って斜め切りにします

    5分程煮てから一混ぜして、しめじ・ソーセージを加えます

  • 3

    更に約3分蓋をして弱火で煮ます

    とろみが付いたら、残りの牛乳で程好い加減にのばします
    (ココナッツミルクでゴテゴテになっているでしょう)

  • 4

    グラタン皿に油を薄く引きます

    半分程流し入れて、チーズを1/3乗せます
    残りをすべて入れ、チーズもすべて乗せます

    2~3等分にカットしたプチトマトを並べます

  • 5

    グリルで5分程中火~弱火で焼きます

    美味しそうに焼き色が付いたら出来上がりです

    仕上げに、中央にパセリを散らして出来上がりです

きっかけ

最近、フランスの郷土料理のドフィノア作りにはまっています♪
小麦粉を使用せずに作る簡単グラタン、色々な具材で楽しめます
今回は、ほっくほくで甘くて美味しいさつま芋を使用してみました

おいしくなるコツ

ホワイトソースで作るよりとっても簡単♪10~15分程早く出来上がります
ココナッツミルクを使用します
 (牛乳・生クリーム・豆乳でもOKです)
じゃが芋は切った後に水にさらさず、シャキシャキするくらいに煮ます
 (煮過ぎに注意します)

レシピID: 1100001898

公開日:2011.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま芋とじゃが芋のドフィノワ ~ココナッツ風味~のページ上部へ