さつま芋とじゃが芋のドフィノワ ~ココナッツ風味~ レシピ・作り方

さつま芋とじゃが芋のドフィノワ ~ココナッツ風味~
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ほっくほっくの甘~いさつま芋とシャキシャキと歯ごたえが美味しいジャガ芋のドフィノア♪
ココナッツミルクを使用して、爽やかでクリーミーな美味しさになりました♪

材料(2~3人分)

  • さつま芋 細目  1/2本
  • じゃが芋 大 1個
  • ブナシメジ 1/3房
  • ソーセージ 2~3本
  • プチトマト 2個
  • ココナッツミルク 1/2カップ
  • 牛乳 1/3カップ
  • バター 大匙1/2
  • 塩・コショウ 適量
  • ピザ用とろけるチーズ 1/2カップ程
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 さつま芋・じゃが芋は、洗って(芽をくり抜き)皮をむいて、厚さ1~2mmの薄切りにします

    深鍋(ステン無水鍋)に入れ、バター・塩・コショウ・ココナッツミルク・牛乳半分を加えます
  2. 2 弱火で蓋をしてコトコト煮ます

    ブナシメジは石づきを落として洗い、ソーセージは縦半分に切って斜め切りにします

    5分程煮てから一混ぜして、しめじ・ソーセージを加えます
  3. 3 更に約3分蓋をして弱火で煮ます

    とろみが付いたら、残りの牛乳で程好い加減にのばします
    (ココナッツミルクでゴテゴテになっているでしょう)
  4. 4 グラタン皿に油を薄く引きます

    半分程流し入れて、チーズを1/3乗せます
    残りをすべて入れ、チーズもすべて乗せます

    2~3等分にカットしたプチトマトを並べます
  5. 5 グリルで5分程中火~弱火で焼きます

    美味しそうに焼き色が付いたら出来上がりです

    仕上げに、中央にパセリを散らして出来上がりです

きっかけ

最近、フランスの郷土料理のドフィノア作りにはまっています♪ 小麦粉を使用せずに作る簡単グラタン、色々な具材で楽しめます 今回は、ほっくほくで甘くて美味しいさつま芋を使用してみました

おいしくなるコツ

ホワイトソースで作るよりとっても簡単♪10~15分程早く出来上がります ココナッツミルクを使用します  (牛乳・生クリーム・豆乳でもOKです) じゃが芋は切った後に水にさらさず、シャキシャキするくらいに煮ます  (煮過ぎに注意します)

  • レシピID:1100001898
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 ドフィノア ポテトグラタン 女の子が好きなレシピ
料理名
グラタン
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る