たれから作る!うなぎのひつまぶし★しめ茶漬け付き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウナギのかば焼き 1尾
- 卵 2個
- めんつゆ 小さじ1
- ○山椒 少々
- ○ねぎ 少々
- ○わさび 少々
- ★みりん 大さじ4
- ★醤油 大さじ4
- ★砂糖 大さじ3
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆水 400cc
- ☆醤油 小さじ1
- きざみのり 適当
- ごはん(うちはよく食べるので2合で☆) 適量
作り方
-
1
ご飯を普通に炊飯器でたきます。
その間に、★の調味料を混ぜ、火と煮立ちさせ、タレをつくります!(たっぶりめです♪) -
2
薄焼き卵をつくります。卵にめんつゆを加え、よく混ぜます。
4回くらいにわけて薄く焼き、短冊切りにしておきます。 -
3
しめのだし作りです。
☆の材料を入れてひと煮立ちすればOKです。 -
4
[ 1 ] でできたタレにウナギをつけこんでおきます。
ご飯が炊けたら、タレの半分くらいをいれ、よく混ぜます。
色がついたら、ウナギ 2 / 3 くらいも入れて軽くまぜます。 -
5
器に、ご飯を盛り、卵、うなぎの残り、刻みのりをかけて完成です!
1回目はウナギ丼、
2回目は、山椒、ねぎで薬味風味、
3回目は[ 3 ]で作っただし、ワサビでしめてください♪
きっかけ
名古屋で食べたひつまぶしがおいしかったので、思い出しながら作ってみました! かなりおいしくできました♪
おいしくなるコツ
結構濃口につくっているので薄口派の方は、調味料少な目のほうがいいかもしれません(^-^;) うなぎはつけこんだあと、一度レンジでちんするとホカホカのウナギ丼でおいしいです☆
- レシピID:1100001819
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- うなぎのひつまぶし
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
涼雅2023/07/30 23:01見た目は少し違いますができました。出汁は他にも使えますね。美味しかったです。
-
りよ10352023/07/09 20:38nan koさん
こんにちは
タレがとても美味しく進みました
ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ -
hiro.hisa2023/05/31 20:14美味しかったです
-
chiharu-mama2023/01/22 19:36たまたま鰻が残ったので、美味しく食べたくてレシピを探して見つけました♥️ひつまぶし本物は食べた事が有りませんがご飯に混ぜて本格的ですね♪美味しかったです♥️♥️
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.07.23 12:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月27日(土)のPickupレシピコーナーに、** nan ko **さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
最後はお茶漬け風にあっさりです☆