田舎の味☆みょうがときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

田舎の味☆みょうがときゅうりとわかめの酢の物
ミ〜ちん
ミ〜ちん
甘みがホッとする味の酢の物です。どこか懐かしい味かも…^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切り、しそは細かく切りみょうがは千切りにする。
    わかめは細かく切る。
  2. 2 きゅうりとみょうがを合わせて塩一つまみ入れて手で揉んでから、水で軽くゆすいでざるに入れて水気を切っておく。
  3. 3 酢・砂糖・塩を合わせてかき混ぜる。
  4. 4 2を手でぎゅっと握りながら水気を完全に切って3とわかめとしそを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

きっかけ

昔、おばあちゃんが作ってくれた酢の物が食べたくなったので再現してみました。

  • レシピID:1100001805
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 みょうが きゅうり わかめ
料理名
酢の物
ミ〜ちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る