ザクっ!ざくザクッ!ちぎりキャベツのごま昆布茶だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(葉の部分) 4~6枚
- ★ごま油 大さじ1
- ★昆布茶 2g
- ★白いりゴマ 大さじ1/2
- ★熱湯 大さじ2
作り方
- 1 キャベツは一口大にちぎり、丼のような深い器に縦向きにならべ入れます。この方が全体に味が行き渡ります。
- 2 ★の材料をカップなどに入れ、スプーンで混ぜ合わせて(1)にまんべんなくかけます。食べるまでラップなどでふたをして、冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。
きっかけ
居酒屋さんや焼肉屋さんで食べる塩だれキャベツっておいしいですよね。家でもやってみたいと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
熱湯を使うことで、昆布茶がとけやすくなり、またキャベツもほどよくしんなりします。漬け物が苦手だという人も喜んでバクバク食べてくれます。
- レシピID:1100001752
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません