しょうが焼き風豚炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉ロースしょうが焼き用(大) 400g
- にんにく チューブ 2cmぐらいの量
- しょうが チューブ 2cmぐらいの量
- 薄口しょうゆ 大さじ2弱
- 濃い口しょうゆ 大さじ1弱
- 料理酒 大さじ2弱
- 玉ねぎ(小) 1個
- 塩・黒こしょう 適量(かけすぎない事)
作り方
-
1
ボールに肉をいれ、下味(塩・こしょう)します。
にんにく、しょうが、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、酒の順に入れて手で混ぜます。
この時にほんの少し置いとくと味がしみます。 -
2
その間にたまねぎを切ります。くし切りにします。
油を引いた(材料外)フライパンに1を入れて少し炒めたら切った玉ねぎをいれます。 -
3
2にふたをして少し蒸します。
玉ねぎが滲みてきて、水分が無くなりそうになれば完成。
きっかけ
しょうが焼きを作りたくて勘で作ってみたけど逆に微妙に違くて、 美味しいものができたのでレシピ入りにしましたw
おいしくなるコツ
下味を濃くしない方がしょっぱくならないです。たまねぎは大きいものだったら半分ぐらいでいいかと思います。
- レシピID:1100001749
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の炒め物
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りなほっぴー2011/07/16 10:18すぐ出来て美味しかったです(o^∇^o)ノ