ふわっふわ真っ白なキッシュロレーヌ 夏野菜とキノコ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★ブナピー 1/2房
- ★エリンギ 小 3~4個
- ★タマネギスライス 1/4個
- ◎ズッキーニ 1/2本
- ◎ボローニャソーセージ 輪切り 幅2cm程
- ◎ナス 1/3本
- ◎トマト(スライス) 1/4個
- 卵(卵白と卵黄に分けます) 2個
- クリームチーズ(最後に乗せる) 大匙2程
- 《フィリング》
- 牛乳 80ml
- 生クリーム 100ml
- ピザ用とろけるチーズ 1/2カップ程
- 塩・黒コショウ
- 《生地》
- 薄力粉 120g
- バター 50g
- グレープシードオイル 大匙1
- 粗塩 少々
- 《ソース》
- タマネギみじん切り 大匙1.5
- ケチャップ 大匙2
- ドライバジル 適量
作り方
-
1
《生地作り》
HBに薄力粉・細かく切ったバター・グレープシードオイル・塩を入れ『こね』モードにして混ぜます
生地を取り出し、まとめてラップに包んで冷蔵庫に寝かします -
2
寝かし終わった生地をめん棒でのばし、フライパン中(ステン無水鍋)の8割の高さまで敷き詰めます
厚み5mm程です
中に重石をして、軽く焼きます
弱火で5分程加熱して火を消し置きます -
3
《材料の準備》
ブナピーは洗って小房に分け
エリンギは洗って縦に薄切り
タマネギはスライス切り
ズッキーニは1.5cm角に切り
ボローニャソーセージは2cmの細切り
ナスは薄切り -
4
◎印の野菜は、アルミに置きトースターで180℃で4分ほど加熱します
★印の野菜は、ソースパンを熱しタマネギを透明になるまで炒め、キノコ類を入れ軽く炒めてボウルに取り出します -
5
卵を割り卵白と卵黄に分けます
◎印の野菜のボウルに卵黄を入れ(A)、卵白は別のボウルに割りいれて泡立ててメレンゲを作ります(B) - 6 フィリングの材料をすべて混ぜ合わせます
-
7
Aに4割とチーズを加えよく混ぜ合わせます
Bに6割と★印の野菜とチーズも加えざっくりとメレンゲを崩さないように混ぜ合わせます
生地全体にソースを混ぜ合わせて塗ります - 8 まず、卵黄が入ったAをすべて流しいれます
- 9 その上にメレンゲのBをすべて流しいれ、クリームチーズを所々に散らし置きます
-
10
蓋をして、弱火で15分間焼きます
蓋をしたまま火を消し、余熱で10分弱加熱します
中まで焼けていたら出来上がりです。足りなければもう少し弱火で加熱します - 11 出来上がったら、逆さまにして蓋で支え、それをお皿に移して取り出します
-
12
切り分けてお好みでケチャップやバジルと一緒にお召し上がり下さい
冷やして頂いてもチーズの風味がいっそう引き立てられて美味しいですよ
きっかけ
キャンペーンの白いレシピを考えながら作りました 夏らしい♪清涼感のある♪綺麗なラベルに似合うメニュー! 夏野菜と白いキノコを使用して、真っ白になるように一工夫してみました
おいしくなるコツ
白い仕上がりにする為に、卵を卵白と卵黄に分けて作りました (白いメニュー以外の時は、メレンゲにすべてをざっくりと混ぜて作ります) 野菜の材料は、すべて火を通してから混ぜ合わせます ◎印のお野菜は、歯応えを残す為にトースターで加熱しました
- レシピID:1100001679
- 公開日:2011/06/26
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- カテゴリ
- キッシュ
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