ココナッツ風味★キノコ&シーフードのホワイトカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 《具》
- ホタテ 4つ
- ロールイカ 1本
- バター(シーフードのホイル焼き用) 少々
- ホワイトマッシュルーム 9個
- ブナピー 1/3房
- エリンギ 6個
- じゃがいも 大1個
- カリフラワー 小房4~6個
- 《ターメリックバターライス》
- 玄米 2合
- ターメリック 小匙1/2
- バター 大匙1
- 粗塩 一つまみ
- 《ルー》
- ガラムマサラ 小匙2弱
- カレー粉 小匙2弱
- タマネギ 大1個
- にんにく(摩り下ろす) 1欠
- 小麦粉 大匙1.5
- バター 大匙0.5
- グレープシードオイル 大匙1
- 牛乳 1カップ
- ホイップ 100cc
- ココナッツミルク缶 1/3缶
- 水(煮込み具合等で様子を見て適量) 100cc程
- 固形コンソメ 1/2個
- 塩・ブラックペッパー 適量
- スライスチーズ(仕上げに入れる) 1~2枚
作り方
-
1
ターメリックバターライスをセットします
玄米を使用しますが、白米でもOKです
洗って、水を少な目にします
ターメリック・バター・塩を入れてよく混ぜます
約1時間浸した後炊きます -
2
じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくり抜きます
大き目一口大に切り、レンジで加熱して柔らかくし
キノコ類は良く洗って水切りをし
タマネギ・ニンニクは下ろし
大葉は細かく切ります -
3
ホタテ・イカは塩水で洗い水気をふき取ります
ホイルに並べ入れて料理酒・バター・塩コショウを入れ口を閉じます
トースターで200℃で5分程加熱します(完全に火が通らなくてOK) -
4
深鍋(ステン無水鍋)で、キノコを軽く塩・コショウをして炒めます
表面に火がまわったくらいで取り出しておきます -
5
その鍋にニンニクとオイルを入れ弱火で炒めます
ニンニクの香りがしてきたら、タマネギを加えスパチェラで混ぜ炒めます
タマネギが色付く前に、ガラムマサラとカレー粉も加えて炒めます -
6
小麦粉も加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ炒めます
少しずつ牛乳を加え、その都度よく混ぜてダマにならない様にします
すべて入れたら、中火でとろみが出るまで混ぜながら煮込みます -
7
ココナッツミルク・ホイップ、キノコ類とカリフラワーを入れ時々軽く混ぜて煮込みます
完全に火が通ってきたら、じゃが芋と③のホイル焼きをしたホタテ・イカを汁ごと加えます -
8
少し弱火で加熱して、ホタテ・イカに完全に火を通します
長く加熱し過ぎると、身が固くなるので気をつけます
ターメリックライスが炊けたら、器に盛ります(ラムカンで型取りました) -
9
チーズを入れて溶かし、鍋の火を止め塩・コショウで味を調え出来上がりです
器にたっぷり注いで召し上がってください♪
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました 夏らしい♪爽やかで清涼感のある♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! 北海道名物のホワイトカレーを思い出し、ココナッツミルクを使用して一工夫してみました
おいしくなるコツ
ガラムマサラを使用しルーから作ります 生クリームやココナッツミルクも使用して独特のコクにまろやかさ等を出してクリーミーな仕上がりにします 最後にチーズを入れて溶かすのも忘れずに♪ ターメリックライスで本格的に!ニンニクを入れてもOKです
- レシピID:1100001579
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
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白色!ですが、お味はカレー!!マイルドでクリーミー