土鍋であったか!ふ~ふ~肉豆腐~! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 牛薄切り肉とエリンギ(きのこ類)は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにします。
- 2 土鍋に★を入れ、沸騰させます。沸騰したら中火にして玉ねぎを入れ、ふたをします。
- 3 2~3分後、玉ねぎの色が透明感を帯びていたら牛肉とエリンギ(きのこ類)を加えます。あくが出れば取り、豆腐を4等分にして鍋の中央に入れます。
- 4 再度沸騰したら火を止め、ふたをします。食べる直前に再び温め、あつあつのところをいただきましょう。
きっかけ
豆腐に味がしみるにはどうしたらいいか……答えは土鍋でした。
おいしくなるコツ
肉と野菜のうまみを引き出してから豆腐を投入するのがよいようです。煮立っていて難しいようなら、いったん火を止めてしずまるのを待ち、スプーンなどでそっといれるとよいでしょう。
- レシピID:1100001577
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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先に味付けを土鍋に入れるので、サラダ油を使ったりしない分ヘルシーです。