土鍋であったか!ふ~ふ~肉豆腐~! レシピ・作り方

土鍋であったか!ふ~ふ~肉豆腐~!
  • 約1時間
  • 300円前後
yosssy
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土鍋で温めると冷えるを繰り返すと豆腐の中までじわわ~っと味がしみ込むようです。
先に味付けを土鍋に入れるので、サラダ油を使ったりしない分ヘルシーです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 牛薄切り肉とエリンギ(きのこ類)は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 土鍋に★を入れ、沸騰させます。沸騰したら中火にして玉ねぎを入れ、ふたをします。
  3. 3 2~3分後、玉ねぎの色が透明感を帯びていたら牛肉とエリンギ(きのこ類)を加えます。あくが出れば取り、豆腐を4等分にして鍋の中央に入れます。
  4. 4 再度沸騰したら火を止め、ふたをします。食べる直前に再び温め、あつあつのところをいただきましょう。

きっかけ

豆腐に味がしみるにはどうしたらいいか……答えは土鍋でした。

おいしくなるコツ

肉と野菜のうまみを引き出してから豆腐を投入するのがよいようです。煮立っていて難しいようなら、いったん火を止めてしずまるのを待ち、スプーンなどでそっといれるとよいでしょう。

  • レシピID:1100001577
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
肉豆腐
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