ふわとろ卵とトマト・長芋が入ったサンラータン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 輪切り幅10cm程
- トマト 1/3個
- 溶き卵 1/2個
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大匙3+2
- ネギ 2/3本
- ニラ 2~3本
- ワカメ(戻して一口大に) 大匙2~3
- にんじん 1/2本
- 大根 輪切り幅1.5cm
- 舞茸 1/4房
- 干ししいたけ(戻し汁も使用します) 4枚
- タマネギ 1/2個
- グレープシードオイル 大匙1
- しょうが(おろします) 1かけ
- 水+しいたけの戻し汁 1200cc程
- ★コンソメ 1.5個
- ★穀物酢
- ★料理酒 大匙2
- ★みりん 大匙1
- ★醤油 大匙1弱
- ★豆板醤 少々
- ★ごま油 大匙1/2
- ★塩・コショウ 少々
作り方
-
1
野菜を洗って切ります
にんじん・大根・長芋は薄切りしてから長さ4cmの細切りに
タマネギはスライス
ニラは長さ1cmに切り
舞茸は小房に分け
ネギは長さ4cmの細切り -
2
トマトは1.5cm角に切り
ワカメはよく洗い水で戻して一口大に
干ししいたけは戻して細切りに
溶き卵に片栗粉を小匙1混ぜます(ふわっとした仕上がりになります) -
3
深鍋を熱し油を引きます
まず、ネギ・ニラを10秒ほど色鮮やかになるまで中火で炒め取り出します
次に、油を足してにんじん・大根を中火で軽く炒め取り出します -
4
同様に、タマネギを炒め、長いモモ加えて炒めキノコ類も炒めたら、にんじん・大根を戻します
すべてさっと手早く進めて、野菜がクタクタにならない様に注意します -
5
水を加えて灰汁を取ります
長芋のせいか灰汁が沢山出てきます
落ち着いたらコンソメを溶かし入れます
★印の調味料を合わせ半分と水溶き片栗粉を鍋に加えます
強火でとろみを出します -
6
とろみがしっかりと出たら、トマト・残りの★調味料を加えます
卵液を鍋の中を回しながら、少しずつ落としてふわっとした溶き卵状を作ります
卵液を入れすぐに火を止めて蓋をして置きます -
7
少ししたら蓋を開け、ワカメを入れて完成です
たっぷりお野菜をよそって召し上がってください
きっかけ
暑い日に、お野菜いっぱいでさっぱりと食べたくなるサンラータン! 今回は、溶き卵にトマトも加えて一工夫してみました
おいしくなるコツ
長芋を使用し、とろっと食感を楽しめる様にしました 程良い酸味になる様に穀物酢を使用し、★調味料を半分強火で加熱して酸味を飛ばしマイルドにします トマト・卵液・ワカメは最後の仕上げに入れます 減塩を意識して、コンソメ・醤油は少なめです
- レシピID:1100001510
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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中華風スープです
コッテリとしたお料理やお酒にも合いますよ♪