無水鍋で作る 新タマネギのハンバーグ トマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉(牛・豚) 200~250gg
- 新タマネギ 大2/3個
- ニンニク(摩り下ろす) 1かけ
- 干ししいたけ(戻す) 3枚
- ★卵黄 1つ
- ★ナツメグ 適量
- ★塩・黒コショウ 適量
- ★片栗粉 大匙1/2強
- ★料理酒 大匙1
- ◎牛乳 1/3カップ
- ◎パン粉 1/2カップ程
- 《赤ワイン煮トマトソース》
- トマトホール缶(トマトカットでもOK) 1/4ほど
- 新タマネギ 1/5個
- にんにく(スライス) 1かけ
- しめじ 1/3パック
- 赤ワイン 1/3カップ程
- 塩・黒コショウ
作り方
-
1
お肉に塩・黒コショウを軽く振って置きます
タマネギはみじん切り
干ししいたけは戻してみじん切り
ニンニクは摩り下ろします
フライパン小でタマネギ・干ししいたけを炒めます - 2 パン粉は牛乳に浸して置きます
-
3
タマネギがしんなりして水分が飛んだら取り出します
ボウルに★印を入れ混ぜてから、肉を入れしっかりと混ぜ合わせます
①のタマネギ・しいたけと牛乳に浸したパン粉を加え混ぜます -
4
白っぽくなり粘りが出るまでしっかりと混ぜます
種を2等分にして俵型に成形し、両手を行き来させて中の空気を抜き形を整えます(厚くてもOK) -
5
無水鍋ステンのフライパンを熱し軽く油をのばし、間隔をあけて並べ入れます
ハンバーグの真ん中を軽く押して凹ませます -
6
蓋をして弱火で焼きます
お肉の焼ける香りに、ジュージューといい音がしてきたら、蓋を取って焼け具合を確認します
良い焦げ目が付いていたら、フライ返しで引っくり返します -
7
返し時には、表面に透明な肉汁も出てきているはずです
また蓋をして弱火で焼きます
焼色が付いたら、蓋をして火を止めてそのまま放置して加熱調理します(ステン無水鍋の場合です) -
8
その間に、ソースを作ります
タマネギは長さ2cmの薄切り、ニンニクはスライス、しめじは粗みじん切りにします
フライパンに油・ニンニクを入れて加熱します -
9
ニンニクの周りに泡?が出て、いい香りがしてきたらタマネギを加えて炒めます
しんなりしたら、しめじを加え塩・こしょうをして全体が馴染むまで炒めます(炒め過ぎに注意します) - 10 トマト缶・赤ワインを加えて混ぜながら弱火で煮詰めます
- 11 煮詰まって、水分が少なくなったら出来上がりです
-
12
ハンバーグのフライパンを火にかけて蓋を外し、お肉をお皿に取り出します
フライパンに残った肉汁をソースに加えて混ぜてから、上にかけて出来上がりです -
13
その日のメニューです
赤ワイン煮トマトソースのハンバーグ
大根・ニンジンのコンソメスープ
新じゃがのタルタルソースサラダ
きっかけ
新タマネギを沢山使って、ステン無水鍋で節約を意識して作ってみました
おいしくなるコツ
新タマは、水分が多いので別に炒めて水分を飛ばして種に加えます 両面に焼色が付いたら、ステン無水鍋の特性を使って火を消した状態で加熱調理します 加熱し過ぎる事無く、中までしっかり火が通ってふっくら美味しくできます♪ ソースに肉汁も加えます
- レシピID:1100001276
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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赤ワインで煮詰めたトマトソースがまた合いますよ♪
是非、お試しください