無水鍋で作る 新タマネギのハンバーグ トマトソース レシピ・作り方

無水鍋で作る 新タマネギのハンバーグ トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
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新タマネギで甘くて片栗粉でふわふわの厚くてボリュームあるハンバーグです♪

赤ワインで煮詰めたトマトソースがまた合いますよ♪

是非、お試しください

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉(牛・豚) 200~250gg
  • 新タマネギ 大2/3個
  • ニンニク(摩り下ろす) 1かけ
  • 干ししいたけ(戻す) 3枚
  • ★卵黄 1つ
  • ★ナツメグ 適量
  • ★塩・黒コショウ 適量
  • ★片栗粉 大匙1/2強
  • ★料理酒 大匙1
  • ◎牛乳 1/3カップ
  • ◎パン粉 1/2カップ程
  •  《赤ワイン煮トマトソース》
  • トマトホール缶(トマトカットでもOK) 1/4ほど
  • 新タマネギ 1/5個
  • にんにく(スライス) 1かけ
  • しめじ 1/3パック
  • 赤ワイン 1/3カップ程
  • 塩・黒コショウ

作り方

  1. 1 お肉に塩・黒コショウを軽く振って置きます

    タマネギはみじん切り

    干ししいたけは戻してみじん切り

    ニンニクは摩り下ろします

    フライパン小でタマネギ・干ししいたけを炒めます
  2. 2 パン粉は牛乳に浸して置きます
  3. 3 タマネギがしんなりして水分が飛んだら取り出します

    ボウルに★印を入れ混ぜてから、肉を入れしっかりと混ぜ合わせます

    ①のタマネギ・しいたけと牛乳に浸したパン粉を加え混ぜます
  4. 4 白っぽくなり粘りが出るまでしっかりと混ぜます

    種を2等分にして俵型に成形し、両手を行き来させて中の空気を抜き形を整えます(厚くてもOK)
  5. 5 無水鍋ステンのフライパンを熱し軽く油をのばし、間隔をあけて並べ入れます

    ハンバーグの真ん中を軽く押して凹ませます
  6. 6 蓋をして弱火で焼きます

    お肉の焼ける香りに、ジュージューといい音がしてきたら、蓋を取って焼け具合を確認します

    良い焦げ目が付いていたら、フライ返しで引っくり返します
  7. 7 返し時には、表面に透明な肉汁も出てきているはずです

    また蓋をして弱火で焼きます

    焼色が付いたら、蓋をして火を止めてそのまま放置して加熱調理します(ステン無水鍋の場合です)
  8. 8 その間に、ソースを作ります

    タマネギは長さ2cmの薄切り、ニンニクはスライス、しめじは粗みじん切りにします

    フライパンに油・ニンニクを入れて加熱します
  9. 9 ニンニクの周りに泡?が出て、いい香りがしてきたらタマネギを加えて炒めます

    しんなりしたら、しめじを加え塩・こしょうをして全体が馴染むまで炒めます(炒め過ぎに注意します)
  10. 10 トマト缶・赤ワインを加えて混ぜながら弱火で煮詰めます
  11. 11 煮詰まって、水分が少なくなったら出来上がりです
  12. 12 ハンバーグのフライパンを火にかけて蓋を外し、お肉をお皿に取り出します

    フライパンに残った肉汁をソースに加えて混ぜてから、上にかけて出来上がりです
  13. 13 その日のメニューです

    赤ワイン煮トマトソースのハンバーグ

    大根・ニンジンのコンソメスープ

    新じゃがのタルタルソースサラダ

きっかけ

新タマネギを沢山使って、ステン無水鍋で節約を意識して作ってみました

おいしくなるコツ

新タマは、水分が多いので別に炒めて水分を飛ばして種に加えます 両面に焼色が付いたら、ステン無水鍋の特性を使って火を消した状態で加熱調理します 加熱し過ぎる事無く、中までしっかり火が通ってふっくら美味しくできます♪ ソースに肉汁も加えます

  • レシピID:1100001276
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ無水鍋
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おかずの星2011 ハンバーグトマト ハンバーグふわふわ 妊婦ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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