無水鍋で作る 大豆で 魚肉ソーセージのフェジョン レシピ・作り方

無水鍋で作る 大豆で 魚肉ソーセージのフェジョン
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
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ブラジル料理のフェジョン(フェジョアーダ)豆シチュー
日本のお味噌汁の様な存在です
とてもさっぱりとした仕上がりです
ご飯にかけて召し上がってください

材料(4~6人分)

  • 乾燥大豆(あればレンズ・カリオカ豆) 250g
  • 魚肉ソーセージ 2本半
  • 新タマネギ 大1個
  • しめじ 1/2~1パック
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • ブイヨン(コンソメ) 1.5個
  • グレープシードオイル 大匙1/2
  • 塩・黒コショウ 適量
  • 大葉 2枚程

作り方

  1. 1 大豆をよく洗ってから一晩水で浸けます(夏6時間、他12時間)下の写真

    水を入れ替えて、豆の倍以上、たっぷりの水で中火で加熱します

    灰汁を取ります
  2. 2 蓋をして、白い蒸気が出て水封現象が起こったら(蓋が回る)火を止めてそのまま放置します

    下の写真は約4時間後の状態です(少しかためですが食べれる状態になっています)
  3. 3 もう2時間程再加熱後に同様に放置して、少しの間弱火で蓋をして煮込んだ状態です
  4. 4 タマネギ・にんにくはみじん切り

    ソーセージは半分1.5cm間隔で切り、残りはみじん切りにします

    しめじは粗みじん切りに
    別の鍋で油を入れニンニク・タマネギを透き通るまで炒めます
  5. 5 大豆が十分柔らかくなったら、豆1/4~1/3を取り出してマッシャーか、ミキサーで潰します

    潰す分を鍋から取り出したら、⑤のソーセージ等を入れて一緒に弱火で煮込みます
  6. 6 灰汁を取り、コンソメを入れて煮込みます

    そのタマネギがあった鍋にソーセージ・しめじを入れて塩・こしょうをして弱火で炒めます
  7. 7 潰した大豆を鍋に戻してよく混ぜながら煮込みます

    塩・コショウで味を調えて出来上がりです(ブラジル料理店のフェジョンはとても塩辛いですが、関係なく好みの味付けでどうぞ)
  8. 8 大葉を1cm程の細切りにしてご飯に散らし、フェジョンをたっぷりとかけて召し上がってください

きっかけ

ブラジル料理のフェジョンを無水鍋で作ります 体調がすぐれず、元気を出したい時に食べたくなる料理です

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージ・グレープシードオイルを使用してヘルシーに仕上げています お豆をしっかり柔らかく煮込んで、何割かすり潰すのがコツです 大葉を少々かけてるとさわやかさっぱりでとても美味しいですよ

  • レシピID:1100001270
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
大豆無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 ブラジル料理フェジョン 豆料理 大豆レシピ
料理名
大豆で 魚肉ソーセージのフェジョン(ブラジル料理)
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