無水鍋で作る 大豆で 魚肉ソーセージのフェジョン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 乾燥大豆(あればレンズ・カリオカ豆) 250g
- 魚肉ソーセージ 2本半
- 新タマネギ 大1個
- しめじ 1/2~1パック
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- ブイヨン(コンソメ) 1.5個
- グレープシードオイル 大匙1/2
- 塩・黒コショウ 適量
- 大葉 2枚程
作り方
-
1
大豆をよく洗ってから一晩水で浸けます(夏6時間、他12時間)下の写真
水を入れ替えて、豆の倍以上、たっぷりの水で中火で加熱します
灰汁を取ります -
2
蓋をして、白い蒸気が出て水封現象が起こったら(蓋が回る)火を止めてそのまま放置します
下の写真は約4時間後の状態です(少しかためですが食べれる状態になっています) - 3 もう2時間程再加熱後に同様に放置して、少しの間弱火で蓋をして煮込んだ状態です
-
4
タマネギ・にんにくはみじん切り
ソーセージは半分1.5cm間隔で切り、残りはみじん切りにします
しめじは粗みじん切りに
別の鍋で油を入れニンニク・タマネギを透き通るまで炒めます -
5
大豆が十分柔らかくなったら、豆1/4~1/3を取り出してマッシャーか、ミキサーで潰します
潰す分を鍋から取り出したら、⑤のソーセージ等を入れて一緒に弱火で煮込みます -
6
灰汁を取り、コンソメを入れて煮込みます
そのタマネギがあった鍋にソーセージ・しめじを入れて塩・こしょうをして弱火で炒めます -
7
潰した大豆を鍋に戻してよく混ぜながら煮込みます
塩・コショウで味を調えて出来上がりです(ブラジル料理店のフェジョンはとても塩辛いですが、関係なく好みの味付けでどうぞ) - 8 大葉を1cm程の細切りにしてご飯に散らし、フェジョンをたっぷりとかけて召し上がってください
きっかけ
ブラジル料理のフェジョンを無水鍋で作ります 体調がすぐれず、元気を出したい時に食べたくなる料理です
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージ・グレープシードオイルを使用してヘルシーに仕上げています お豆をしっかり柔らかく煮込んで、何割かすり潰すのがコツです 大葉を少々かけてるとさわやかさっぱりでとても美味しいですよ
- レシピID:1100001270
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 関連キーワード
- おかずの星2011 ブラジル料理フェジョン 豆料理 大豆レシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本のお味噌汁の様な存在です
とてもさっぱりとした仕上がりです
ご飯にかけて召し上がってください