春野菜と豚レバーのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚レバー 350g程
- 新キャベツ 大3枚
- 新タマネギ 特大1/2個
- ニラ 3~4束
- ニンジン 1/4本
- しょうが(摩り下ろす) 2かけ
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- オイスターソース 大匙2程
- 料理酒 大匙2
- グレープシードオイル 大匙1/2
- 塩・黒コショウ 適量
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大匙1+大匙1/2
作り方
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1
レバーの血抜きをします
レバーを洗い水気を拭き大き目一口大に削ぎ切りをします
流水で洗い塩水に浸します
その中でよく揉み洗いをして水を替えます
水が濁らなくなる迄繰り返します - 2 トレーに、水、一つまみの塩、摩り下ろしたしょうが1かけ、料理酒大匙1を入れて混ぜレバーを浸して置きます
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3
キャベツは1cmの細切りに
ニラは4cm幅に切り
タマネギは1cmの横にスライスに切り
ニンジンは長さ4cmの薄切りに
キャベツ以外を油で炒めて軽く火を通しておきます -
4
キャベツは、鍋に入れ蓋をして弱火でしんなりする程度に加熱します
クタクタに柔らかくなり過ぎない様に注意します -
5
フライパンを熱して、水気をふき取ったレバーを並べ入れます
しょうが1かけにんにくを加えて蓋をして焼きます
片面焼けたら裏返して、料理酒大匙2を加えて蓋をして蒸し焼きにします -
6
しっかり中まで火が通ったら、大きなフライパンにレバーと汁大匙1程を移します
オイスターソースと料理酒を加えしっかりと混ぜ炒めます -
7
そこにタマネギ・ニンジン・ニラを加えて軽く混ぜ炒め、全体が馴染んだら水溶き片栗粉を入れてとろみを出します
お皿にキャベツを敷き、その上に乗せます
きっかけ
新キャベツに新タマネギ、美味しいお野菜と一緒に作ってみました
おいしくなるコツ
レバーの下処理をしっかりと行うと美味しい出来上がりになります
- レシピID:1100001186
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- レバー炒め
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えぬさん00832011/05/11 11:19人参がなかったので色合いが;代わりに(?)エリンギ入りです。。。アドバイスのおかげできっちり下ごしらえしたので臭みもなく美味しく食べることができました♪
鉄分補給も出来るので、妊婦さんにもおススメです