新じゃがのサラダё青じそ和風ドレッシグで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新じゃがいも(極細切り) 大2個
- 青じそ(千切り) 2~3枚
- 《和風ドレッシング》
- 醤油 大匙1強
- 穀物酢 大匙1
- 砂糖 小匙2
- 本だし+水 少々+大匙2
- ごま油 大匙1/2
作り方
-
1
ジャガイモを洗って皮を剥き、芽をくり抜きます
薄くスライス(スライサーで)した後、出来るだけ細く千切りにします
青じそは縦に半分に切ってから千切りにします -
2
じゃがいもを熱湯にくぐらせて、すぐに水にさらしてザルに上げて水気を切ります
しっかりとシャキシャキ感が残る程度です -
3
ボウルにドレッシングの調味料を入れ合わせ混ぜます
お好みで調節してください -
4
食事の少し前にじゃがいもを加えて軽く混ぜます
器に盛って青じそを散らして出来上がりです
きっかけ
大きな新じゃがを使って和風サラダにしてみました
おいしくなるコツ
じゃがいもを熱湯にくぐらせる時に長い事つけずに、サッとくぐらせる程度にします 新じゃがのシャキシャキ感が残り美味しく仕上がります ドレッシングは頂く少し前に合わせると調度良いです
- レシピID:1100001155
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 関連キーワード
- おかずの星2011 じゃがいもサラダ 和風サラダじゃがいも ヘルシーじゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなまめたんく2015/04/24 18:37和食の付け合わせに。サラダを作りたかったのですが、じゃがいもとキュウリしかなく⋯。
青ジソの代わりにキュウリで^ ^
とても美味しくて、家族みんなに大好評!
青じその風味が美味しい和風ドレッシングと一緒にどうぞ♪