春野菜で 和風温野菜 ポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を洗って切ります
大根・にんじんは1.5cm幅の輪切りに
タマネギはくし型切り
かぼちゃは皮を軽く切り落として2等分
ネギは3~4cm幅に切り
キャベツはそのまま -
2
蒸し器にキャベツを敷き、その上に火が通りにくい素材の順に重ならないように並べていきます
上から本だしを少々振りかけます
蒸す水(カップ2~3)にも本だしを加えます -
3
中火~弱火で蓋をして加熱して蒸します
大根に菜ばしがスーッと簡単に通るくらいが目安です -
4
蒸している間にソースを作ります
ポン酢の材料をすべて加え混ぜて完成です
お好みで調節してください - 5 出来上がったら、器にキャベツから敷いて一つ一つ盛り付けて完成です
きっかけ
ヘルシーなお料理が食べたくて思いつきました
おいしくなるコツ
沢山の春野菜を使ってじっくり時間をかけて蒸す事です 本だしを少々使って和風に仕上げてみました
- レシピID:1100001117
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カツオ節いっぱいのポン酢でさっぱりと頂きます