春野菜で チキンのポトフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥モモ肉(塩・コショウして置く) 1/2枚
- 新キャベツ(メロン切り) 大1/3
- にんじん 大1/2本
- 新タマネギ 1個
- 大根 輪切り2cm
- しめじ 1/3房
- ソーセージ 2本
- にんにく(摩り下ろす) 1/2かけ
- 料理酒 大匙1
- ローレル 1枚
- コンソメ 1個
- 塩・黒コショウ 少々
作り方
-
1
鳥モモ肉は大きめ一口大に切り塩・コショウをしておきます
ニンジンは皮を剥き乱切り
タマネギはくし型切り
大根は皮を剥き半分に切りレンジで柔らかくします
新キャベツはメロン切 -
2
鍋(無水鍋)にタマネギ・ニンジンを入れて蓋をして弱火で炒めます
時々焦げ付かないように混ぜます
軽く火が通ったら器に取り出します -
3
そのまま、にんにくと鶏肉を入れて炒めます
鶏肉は皮を下にして入れ、片面が焼けたら料理酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにします
ソーセージ・しめじも加えて炒め軽く火を通します -
4
ニンジン・タマネギも加えて更に炒めます
ニンジンは油で炒めると栄養がUPするらしいです -
5
全体が馴染んだら、水を3カップ程加えて、大根も入れ中火~弱火で煮込みます
灰汁が浮いてくるので取り除きます
灰汁が引いて来たらローレルを入れて蓋をして煮込みます -
6
スープに素材の旨みが染み込んで来たら、コンソメを入れて溶かし、塩・コショウで味を調えます(薄目に)
被せるようにキャベツを並べ入れます
スープに完全に浸からなくてOKです(無水鍋 -
7
蓋をして弱火で煮込みます
キャベツがしんなりしたら出来上がりです - 8 器に一つ一つ取り出して綺麗に並べて、上からスープをかけて完成です
きっかけ
大きな春キャベツが買えたのでポトフにしてみました
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり使用します 一つ一つ丁寧に火を通して行き、弱火でじっくり煮込むと美味しい優しいお味のポトフになります 春野菜が十分甘くて美味しいスープにしてくれるので味付けは薄味が良いですよ
- レシピID:1100001116
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- 春野菜で チキンのポトフ
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つくったよレポート(3件)
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ゆうじん552013/07/17 20:01野菜たっぷり、美味しかったです♪
ご馳走さまでした~(^-^)/ -
ちょっぱー02022013/04/02 17:13しめじ抜きですが…ほっとするお味で春キャベツを美味しく食べることができました(^o^)♪
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Cherry20052013/03/21 13:26野菜の甘みがとっても美味しいポトフでした♪
ご馳走様でした☆
体に優しいホッとする美味しさです
揚げ物やお肉大好きな家族でも、このヘルシーなポトフはお気に入りのようです♪