春野菜で チキンのポトフ レシピ・作り方

春野菜で チキンのポトフ
  • 約1時間
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
新野菜が甘くて美味しいチキンのポトフです

体に優しいホッとする美味しさです

揚げ物やお肉大好きな家族でも、このヘルシーなポトフはお気に入りのようです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鳥モモ肉は大きめ一口大に切り塩・コショウをしておきます

    ニンジンは皮を剥き乱切り

    タマネギはくし型切り

    大根は皮を剥き半分に切りレンジで柔らかくします

    新キャベツはメロン切
  2. 2 鍋(無水鍋)にタマネギ・ニンジンを入れて蓋をして弱火で炒めます
    時々焦げ付かないように混ぜます

    軽く火が通ったら器に取り出します
  3. 3 そのまま、にんにくと鶏肉を入れて炒めます
    鶏肉は皮を下にして入れ、片面が焼けたら料理酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにします

    ソーセージ・しめじも加えて炒め軽く火を通します
  4. 4 ニンジン・タマネギも加えて更に炒めます

    ニンジンは油で炒めると栄養がUPするらしいです
  5. 5 全体が馴染んだら、水を3カップ程加えて、大根も入れ中火~弱火で煮込みます

    灰汁が浮いてくるので取り除きます

    灰汁が引いて来たらローレルを入れて蓋をして煮込みます
  6. 6 スープに素材の旨みが染み込んで来たら、コンソメを入れて溶かし、塩・コショウで味を調えます(薄目に)

    被せるようにキャベツを並べ入れます
    スープに完全に浸からなくてOKです(無水鍋
  7. 7 蓋をして弱火で煮込みます

    キャベツがしんなりしたら出来上がりです
  8. 8 器に一つ一つ取り出して綺麗に並べて、上からスープをかけて完成です

きっかけ

大きな春キャベツが買えたのでポトフにしてみました

おいしくなるコツ

野菜をたっぷり使用します 一つ一つ丁寧に火を通して行き、弱火でじっくり煮込むと美味しい優しいお味のポトフになります 春野菜が十分甘くて美味しいスープにしてくれるので味付けは薄味が良いですよ

  • レシピID:1100001116
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー料理 妊婦食 ポトフ
料理名
春野菜で チキンのポトフ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/07/17 20:01
    春野菜で チキンのポトフ
    野菜たっぷり、美味しかったです♪
    ご馳走さまでした~(^-^)/
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2013/04/02 17:13
    春野菜で チキンのポトフ
    しめじ抜きですが…ほっとするお味で春キャベツを美味しく食べることができました(^o^)♪
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/03/21 13:26
    春野菜で チキンのポトフ
    野菜の甘みがとっても美味しいポトフでした♪
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る