キノコいっぱい♪とろろとひき肉の油揚げの包み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 8枚
- ひき肉 70g程
- 長いも(すりおろす) 200~250g
- しめじ(粗みじん切り) 1/2房
- 干ししいたけ(粗みじん切り) 2~3枚
- 新タマネギ(粗みじん切り) 1/4個
- にんじん 1/3本
- 白ゴマ 大匙1/2
- 大葉 4枚
- ★しょうが(すりおろす) 1かけ
- ★料理酒 大匙1
- ★麺ツユ(醤油) 大匙1/2
- ★砂糖 少々
- ★干ししいたけの戻し汁 大匙2
作り方
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1
新タマ・にんじん・戻した干ししいたけ・しめじは粗みじん切りにします
大葉は1cmの細切りに、しょうがはすりおろします -
2
ひき肉を炒めます
白っぽくなってきたら、新タマ・にんじん・干しシイタケ・しめじを加えて混ぜ炒めます
全体にひき肉の油がなじみ火が通ってきたら★印の調味料を合わせいれます - 3 汁気が無くなるまで混ぜながら炒めます
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4
油揚げはのし棒か菜箸(丸い菜箸)で2往復程転がします(簡単に中が離れるからです)
端っこを1/2程切込みを軽く入れて、そこから指を入れ中を開き袋状にします -
5
長いもは皮を剥きすりおろします(キッチンペーパーを少し巻いてすると滑らず楽です)
ボウルに長いも・③のひき肉・大葉・ゴマを入れて混ぜ合わせます -
6
蓮華を使って、油揚げに外にこぼれないようにそっと注ぎいれます
蓮華に1.5杯程が調度良いです
入れたら口を絞りながら爪楊枝で止めます -
7
フライパンに並べて入れ、蓋をして弱火で焼きます
焼色がついたらひっくり返して両面焼きます -
8
お皿に盛って出来上がりです
お好みでカツオ節を乗せたり
醤油・ポン酢で食べたりとしてください
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