にんにく酢醤油de鶏レバーの炒めもの レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 鳥レバー(心臓付) 400g
- 水+塩(レバーの血抜き用) 沢山
- もやし 1.5袋
- にんにく醤油漬けのにんにく(スライス 1片
- ニラ 10
- 《ニンニク醤油だれ》
- ◎にんにく(すりおろす) 1片
- ◎にんにく醤油漬けの醤油(醤油でOK) 大匙2
- ◎穀物酢 大匙3
- ◎料理酒 大匙2
- ◎こしょう 少々
- 水+片栗粉 各大匙1/2
作り方
-
1
鳥レバーの血抜きをします
一口大に切り水が濁らなくなるまで何回も塩水で揉み洗いをします
出来たら◎印の漬け込み用の調味料をパレットに入れ混ぜて、レバーを漬け込みます -
2
にんにく醤油漬けを隠し味として使います
【そのままでもイケル】にんにくの醤油漬け
レシピID:1100000745
無ければ、普通に麺ツユや醤油でもOKです -
3
時々裏返して、最低30分間は浸します(長いほど良いです)
この間に他のお料理や片付けをします -
4
フライパンを熱し、漬け汁は残してレバーのみとスライスしたニンニクを蓋をして弱火~中火で焼きます
両面焼けてきたらニラと★の焼き用の調味料を合わせて加えて炒めます -
5
お鍋で2分程蒸し焼きします。シャキシャキ感が残る程度です。
簡単に、レンジ600wで2~3分加熱してもOK -
6
こんな感じ★
(この時に出る水分は味噌汁等に入れて使います) - 7 大皿に真ん中を多少くぼませて盛り付け置いておきます
-
8
中火でしっかりと味をしみ込ませるように炒め、だし汁が少なくなり中まで火が通ったらOKです
★の水溶き片栗粉でとろみも出ている状態です
③の真ん中に移して出来上がりです
きっかけ
いつもはしょうがで味付けでしたが、今回はニンニク味に挑戦しました
おいしくなるコツ
にんにくを沢山使って、しっかり漬け込むと美味しいですよ♪隠し味のニンニク醤油漬けがいい味を出してくれます 穀物酢でまろやかなさっぱりとして、くどくないレバニラ炒めです 酢は加熱するので、酸っぱい!!と言うことは全く無いです
- レシピID:1100000884
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 鉄分の多いレシピ
- 料理名
- レバー炒め
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