薄味!ふっくら大豆入りの切り干し大根 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 乾燥切り干し大根 50g
- 大豆(茹でて柔らかくした物) 1~2カップ
- にんじん 大1/3本
- 板こんにゃく 2cm幅程
- 本だし 適量
- 麺ツユ+醤油 計大匙1.5
- 酒 大匙2
- みりん お玉1杯
- しょうが 1/2かけ
作り方
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1
乾燥切り干し大根を準備します
水でよくもみ洗いをします 濁らなくなるまで洗ったら15分程たっぷりの水に浸しておきます -
2
にんじんは厚さ3mm長さ1cm程に細かく切ります
こんにゃくも同様の大きさに切ります
しょうがはみじん切りです -
3
鍋を熱してにんじん・こんにゃく・しょうがを入れて弱火で炒めます
こんにゃくの水分が飛ぶまでじっくり焦げないように炒めます -
4
①の切り干し大根の水気をよくしぼって適度な大きさに切ります(50g分を6等分ほどに)
③に加え一緒に炒めます -
5
ひたひたの水と大豆を入れ中火で煮立たせます 灰汁を取ります
本だしみりん酒を加え一煮立ちさせ、麺ツユ醤油も加え中火で加熱します
蓋をし焦げ付かないように時々混ぜながら注意します - 6 煮汁が減ってきて味が染みこんできます
-
7
蓋を取って、強火で一気に味をしみ込ませるように加熱します
焦げないよう注意して時々混ぜます
煮汁が殆ど無くなったら出来上がりです -
8
器にこんもりと盛って出来上がりです
お弁当用に小分けして冷凍も良いですね
きっかけ
大豆が冷凍保存してあったので使ってみました
おいしくなるコツ
醤油を少なめにしてほんだしを大目に入れて味を調えます 中火~強火で一気に味をしみ込ませるとシャキシャキ感が残った美味しい切り干し大根が出来ますよ
- レシピID:1100000844
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- 料理名
- 薄味!大豆入りの切り干し大根
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nakochin522012/06/15 14:23大豆の水煮を作ったので切り干し大根と一緒に煮ました。こんな和風の煮物、優しい味で大好きです。ありがとうございました。
塩分控え目なので妊婦さんにも試してもらいたいです