葉酸たっぷり カボチャとお野菜の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
野菜を洗って切ります。
カボチャは、半分1.5cm幅の扇形に切り、残りは皮を剥いて細かく切ります。
にんじんは、1.5cm幅にきります -
2
鍋にかぼちゃとニンジンを入れて水をひたひた迄入れ中火で加熱します。
本だし・みりん・醤油で味を付け煮込みます
灰汁を取ります。 -
3
タマネギはくし型に、えのきは石づきを取ります。
ニラは、4cm幅にきります。 -
4
②の扇形のかぼちゃとにんじんが柔らかくなったら崩さないように取り出します。
器に他のお野菜と一緒に盛り付けます。
火が通りにくい物を下にします -
5
②の残りのカボチャがしっかりと柔らかくなったらマッシャーでしっかりと潰します(お玉でOK)
煮詰まってトロトロになってるはずです
火から下ろして冷まします -
6
大きなボウルに卵を溶き、泡立たないように静かに混ぜます
⑤の煮汁と大豆の煮汁が足して300cc(器によって違います)
になるように計り、冷めたら加え混ぜます - 7 ④の器に静かに8分目まで注ぎ表面の泡をすくい取ります
-
8
蒸気の立った蒸し器に入れ85~90℃を保ち(火加減等で)
15~20分蒸します。
竹串を刺しても濁り汁が出なければ完成です
きっかけ
葉酸がとれるお料理をと思い作りました
おいしくなるコツ
卵と煮汁(だし汁)の割合は、基本卵の3倍です。でも、器によって異るので3~4倍を目安にします。 カボチャをトロトロになるまで煮込んで柔らかくして潰し混ぜることです 普通の茶碗蒸しと比べてかたまり難いかもしれません。
- レシピID:1100000808
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャとお野菜の茶碗蒸し
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