【本格的】マーボナス炒め レシピ・作り方

【本格的】マーボナス炒め
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
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ナスはトースターで焼く!!としっかり歯ごたえも残って美味しくなりますよ♪
家族も大絶賛のマーボーナスでした

是非、お試しアレ!

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 合挽き肉 50g
  •   塩・コショウ 少々
  • にんじん 1/4本
  • ニラ 6本
  • ごま油 大匙1/2
  • しょうが(おろす) 1かけ
  • にんにくと醤油漬けにんにく(おろす) 計1かけ
  • 白ネギ 1/4本
  • オイスターソース 小匙1
  • 赤味噌(あればテンメンジャンor八丁味噌 大匙1
  • 七味唐辛子(あれば豆板醤を大匙1/2) 少々
  •  《調味料》
  •  固形チキンスープの素(ほんだしでもOK 200cc
  •  料理酒 大匙1
  •  砂糖 小匙1
  •  にんにく漬け醤油の醤油  大匙1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水)  大匙1+2

作り方

  1. 1 ナスを洗って、一度水にさらして灰汁を抜きます。
    2cm幅の斜めに切りそれを半分に切ります
    ニンジンは4cmの細切りにして、ニラも4cm幅に切ります
    お肉に塩・コショウをしておきます
  2. 2 トースターでナスを焼きます。
    220℃で5分程。両面がしっかりと焼ければOK

    フライパンに油を引き、ニンジンとニラを強火で軽く炒め取り出します。
    油が馴染んで表面が焼ければOK
  3. 3 フライパンを熱してにひき肉とにんにく・しょうがを入れ炒めます。
    火が通ってきたら七味・赤味噌を入れしっかりと混炒める
    ひき肉に、色が付くまで炒めます。
  4. 4 そこに焼いたナスを入れて中火~強火で炒めます。
    しっかりと全体に絡まったら、ニンジン・ニラ・調味料を入れ強火で炒め煮します。
  5. 5 野菜に火が通ってだし汁も少なくなってきたら、ネギを入れて水溶き片栗粉でとろみを出して出来上がりです。
  6. 6 お皿にこんもりと盛り付けて出来上がりです

きっかけ

中華のシェフのおススメレシピにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ナスはアレンジをして、揚げたり茹でるのではなくトースターで焼いてみました♪ 茄子の歯ごたえもしっかりとしたままのマーボーナスが出来上がりますよ。 にんにくの醤油漬けを使うと、本格的な中華みたいな味付けになります。

  • レシピID:1100000785
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦 茄子 マーボーナス
料理名
マーボナス
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つくったよレポート(3件)

  • niko4487
    niko4487
    2017/12/19 18:44
    【本格的】マーボナス炒め
    美味しく出来ました(^o^)
  • niko4487
    niko4487
    2017/12/19 18:44
    【本格的】マーボナス炒め
    美味しく出来ました(^o^)
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/04/18 20:46
    【本格的】マーボナス炒め
    ご馳走様でした!

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