【本格的】マーボナス炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスを洗って、一度水にさらして灰汁を抜きます。
2cm幅の斜めに切りそれを半分に切ります
ニンジンは4cmの細切りにして、ニラも4cm幅に切ります
お肉に塩・コショウをしておきます -
2
トースターでナスを焼きます。
220℃で5分程。両面がしっかりと焼ければOK
フライパンに油を引き、ニンジンとニラを強火で軽く炒め取り出します。
油が馴染んで表面が焼ければOK -
3
フライパンを熱してにひき肉とにんにく・しょうがを入れ炒めます。
火が通ってきたら七味・赤味噌を入れしっかりと混炒める
ひき肉に、色が付くまで炒めます。 -
4
そこに焼いたナスを入れて中火~強火で炒めます。
しっかりと全体に絡まったら、ニンジン・ニラ・調味料を入れ強火で炒め煮します。 - 5 野菜に火が通ってだし汁も少なくなってきたら、ネギを入れて水溶き片栗粉でとろみを出して出来上がりです。
- 6 お皿にこんもりと盛り付けて出来上がりです
きっかけ
中華のシェフのおススメレシピにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ナスはアレンジをして、揚げたり茹でるのではなくトースターで焼いてみました♪ 茄子の歯ごたえもしっかりとしたままのマーボーナスが出来上がりますよ。 にんにくの醤油漬けを使うと、本格的な中華みたいな味付けになります。
- レシピID:1100000785
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- マーボナス
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
niko44872017/12/19 18:44美味しく出来ました(^o^)
-
niko44872017/12/19 18:44美味しく出来ました(^o^)
-
r0417n06132014/04/18 20:46ご馳走様でした!
家族も大絶賛のマーボーナスでした
是非、お試しアレ!