【おつまみにも】エリンギのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タマネギ 小1個
- えりんぎ 中5本
- 明宝ハム(ハム・ベーコンでもOK) 薄切り3枚
- コーン 大匙3杯
- 塩・黒コショウ 少々
- オイスターソース 小匙1
- にんにく(みじんぎり) 1かけ
作り方
-
1
野菜を洗って切ります。
エリンギは縦2~3等分にして横半分に切ります。
ハムは少し厚めのいちょう切りです。
タマネギは5mm幅でスライスします。 - 2 フライパンを熱して油を入れ、ハム・にんにくを弱火でいためます。
- 3 にんにくの香りがして、ハムに火が通ってきたら、タマネギ・えりんぎ・コーンを入れて炒めます。
-
4
全体に火が通ったら、オイスターソースを入れて混ぜます。
最後に、塩・コショウで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
ちょっとした副菜にと思い作りました。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないようにしっかりと炒めると美味しくなります。 オイスターソースは足りない!!と思うくらい少量で十分です。 エリンギやハム・にんにくの旨みが出るので味付けは少しでいいんです
- レシピID:1100000742
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも付け合わせにも最適です!